рассада,зелень,зелень на подоконнике,зелень на окне,петрушка,укроп,шпинат,зеленый лук
ФОТО: www.shutterstock.com
Подоконники в доме годятся не только для цветов. Чтобы иметь к столу всегда свежую витаминную зелень предлагаем вам обустроить на окне мини-огород. Это красиво, вкусно и полезно!

Для того, чтобы ваши оконные грядки давали максимальный урожай при выборе культур для посадки выбирайте раннеспелые сорта с малым сроком созревания. Не всегда можно проращивать зелень из семян, можно также использовать корнеплоды и луковицы.

Лук – одна из самых распространенных для оконной выгонки культур. В первую очередь из-за простоты выращивания, а также из-за ее исключительных витаминных свойств. Для того чтобы прорастить луковицу достаточно немного заглубить ее в земле либо просто поставить на банку с водой. Для проращивания лучше всего брать крупные луковицы – из них получится больше зелени. Для того, чтобы луковая зелень была постоянно следует высаживать луковицы с разным периодом покоя и в разное время. Так вы обеспечите себе витаминный конвейер.

Шпинат – еще один из лидеров «зеленого» рейтинга. Он быстро прорастает и дает красивую полезную зелень. Проращивать шпинат следует в ящиках высотой не менее 10 см, а главное обеспечить хороший дренаж. Для этого можно использовать керамзит, насыпав его на дно ящика, либо брать ящики с отводом воды. Высаживать семена шпината нужно не плотно, соблюдая расстояние между рядами 5-10 см на глубину 1-2 см. Зелень пригодную для употребления в пищу можно ожидать через полтора месяца.

Зелень укропа, в зависимости от выбранного сорта можно получить уже через месяц после первых всходов. Большинство сортов созревает на 40-50 день. Посадку можно осуществлять сплошным полем или делая ряды с небольшими междурядьями в 5 см.

Корневую петрушку проращивают из небольших корнеплодов с целой верхней почкой. Для высадки берут глубокий ящик или горшок. Высадку в грунт можно производить практически вплотную. Верхушки корнеплодов следует оставить на поверхности. В первые дни посаженные корнеплоды нужно вынести в прохладное место (по возможности), например на утепленный балкон, а после того, как начнут прорастать зеленые ростки перенести в теплое место. Поливать корнеплоды нужно умеренно. Петрушку из семян на окне обычно не выращивают, так как первые всходы семян появляются только через месяц, а получить зелень можно лишь через два месяца.

Для выращивания салата можно использовать кассеты или торфяные таблетки. Иногда для салата может потребоваться пикировка. Для того чтобы разнообразить свой зеленый стол можете высадить несколько сортов салата с разной окраской листьев и разными сроками созревания.

Внимание удобрения! Из-за короткого периода вегетации зелени никакие минеральные подкормки делать не рекомендуется. В качестве подкормок вашему огороду подойдут чайные листья после заварки или измельченная яичная скорлупа.  

Оптимальные условия для выгонки

Для выращивания зелени на окне подойдут деревянные ящики, оббитые пленкой внутри, обычные цветочные горшки (лучше использовать керамику). На дно необходимо выложить керамзит или песок для лучшего дренажа. Так как растениям в зимний период понадобится максимум света располагайте посадки на южном или юго-западном окне. В противном случае зелень придется досвечивать. Также необходимо обеспечить достаточную влажность нашим посадкам. Жар от батареи вреден для растений, поэтому лучше всего установить на окне специальный увлажнитель воздуха. Он не только создаст благоприятные условия для роста зелени, но и обеспечит хороший микроклимат во всем помещении.  Для того, чтобы всходы появились раньше семена замачивают во влажной марле в течение нескольких дней. Для того, чтобы марля не высохла ее помещают в полиэтиленовый пакет.

Поделиться: