календарь работ
ФОТО: www.shutterstock.com
На первый взгляд кажется, будто плодовые и декоративные растения в холода не требуют особенного ухода. Однако качество зимовки сада зачастую определяет его жизненный цикл в течение остального времени. Несомненно, зимний сад тоже нуждается во внимании.

Специфика зимовки сада

Серьезных работ в зимнем саду не так уж и много, но небрежно относиться к их выполнению не следует. В особенной заботе сад нуждается в период минимальных зимних температур и следующих за ними оттепелей. Времени еще предостаточно, можно успеть подготовиться.

Своевременная побелка штамбов предохранит растения от морозобоин и солнечных ожогов
Для начала стоит спокойно пройти по саду и посмотреть на него с разных точек. Нужно оценить, что не доработано и что нужно будет сделать в новом сезоне. Следует решить, с каких работ начинать в первую очередь. Хорошо, если все соображения на этот счет будут записаны на бумаге. Начать список проще всего с того, что необходимо спилить, срезать, пересадить, перекопать и отремонтировать.

Осмотр садовых растений

Зимняя работа в саду по предотвращению распространения грибковых болезней и вредителей имеет решающее значение. Прежде всего, стоит избавиться от усохших и мумифицированных плодов, так как они представляют собой серьезную угрозу как разносчики болезней. Нужно внимательно осмотреть деревья на предмет присутствия гнезд зимующих вредителей, которые откладывают яйца на однолетних и двухлетних побегах. Такие веточки с вздутиями, деформациями и видимыми личинками насекомых срезают и уничтожают. Нужно присмотреться и к сдвоенным листикам, свисающим в паутине, – часто в них зимуют гусеницы вредителей. Эти листья тоже следует аккуратно снять и сжечь.

Особую опасность вечнозеленым культурам несут иссушающий ветер и солнце. Уязвимые растения укрывают агроволокном

Обязательно удаляют слаборазвитые и больные побеги кустарников. Например, если на малине имеются фиолетовые и бурые пятна, значит, кусты поражены болезнью. Такие побеги вырезают до земли и сжигают. При этом нужно учитывать, что цветущие ранней весной декоративные кустарники обрезать нельзя. На них можно только удалить поломанные, больные и тонкие ветви.

Кроме того, с помощью деревянных или пластиковых скребков из нежесткого материала, который не повреждает деревья, следует очистить кору от мха, лишайников и старых наростов. Образовавшиеся раны замазывают садовым варом, а отмершую кору и пораженные ветки сжигают.

Уход за деревьями

Зимой нужно время от времени проверять и, если необходимо, восстанавливать побелку деревьев, особенно молодых. Делать это следует в сухой ясный день. В результате обмазки штамбов и скелетных ветвей деревьев уничтожается масса вредных насекомых, личинок, яиц, которые спрятаны в трещинах коры, а сами деревья получают защиту от чрезмерного нагревания и переохлаждения. Слои побелки смягчают резкие колебания температуры, отражая тепло яркого зимнего солнца, которое при отсутствии обработки может вызвать излишний нагрев коры. В результате охлаждения могут образовываться разрывы и отслоения коры.

Сейчас во многих садовых магазинах продается готовая смесь для побелки, но можно ее сделать и самостоятельно. Проще всего использовать такой раствор: 2,5 кг свежегашеной извести, 10 л воды, 2-3 столовых ложки мучного клейстера и 1 кг глины. Для дезинфекции добавляют 200 г медного купороса.

Стоит провести и рыхление приствольных кругов плодовых деревьев, не разбивая комьев земли. Это поможет снизить численность вредителей, которые вымерзнут при подъеме на поверхность. Грунт вокруг молодых деревьев мульчируют компостом или торфом для предотвращения промерзания корней.

Чрезмерная перегрузка ветвей деревьев снегом может привести к их отламыванию, поэтому после снегопада крону очищают
Внимание, снегопад!

Благоприятные предпосылки для получения хорошего урожая – это умеренные минусовые температуры и обилие снега. Однако после сильного снегопада все же стоит струсить ветки во избежание их поломки. С больших деревьев снег стряхивают палкой, а кроны молодых лучше заранее стянуть веревкой. Очистку кроны от снега лучше начинать с нижних веток.

У колонновидных и шаровидных растений даже возможно повреждение формы кроны, которая позже не всегда восстанавливается. Крону самшитов, можжевельников, туй и тисов защищают от разламывания несколькими витками шпагата по спирали. Концы шнура закрепляют на шпильке в почве или на стволе растения, подложив под шпагат кусок мешковины или агроволокна.

Укрываем корни растений

При малоснежных зимах снег с дорожек и тропинок нужно подбрасывать под деревья, кустарники и на склоны альпинария. Для молодых саженцев при резком снижении температуры и отсутствии снежного покрова существует очень высокий риск подмерзания корневой системы. Например, при температуре -25 °С на поверхности почвы под снегом слоем около 20 см температура не будет опускаться ниже -5 °С. А чтобы снег лучше сохранился до весны и оберегал корневую систему, его следует притоптать.

Уплотненный снег будет дольше таять и принесет больше влаги. Это позволит не только задержать и накопить драгоценную весной влагу, но и защитить растения от дальнейших заморозков. Обилие снега в приствольном кругу задерживает пробуждение корней в конце зимы, что сдвигает вегетационный период, а соответственно, и сроки весеннего цветения. Таким образом, понижается вероятность повреждения цветочных почек возвратными заморозками. Кроме того, уплотненный снег будет препятствовать проникновению мышей к стволам деревьев.

Для лечения отслоившейся коры деревьев используют хлопковую ткань, пропитанную садовым варом
Защита коры деревьев

Зимой угрозу для деревьев несет не только мороз, но и активное солнце. Именно солнечные ожоги являются факторами, вызывающими раны и даже усыхание ветвей. Под влиянием перепадов температуры возможно отслаивание коры от ствола, которое визуально не заметно. Чтобы обнаружить травму на растении, ствол легонько обстукивают вокруг деревянным молотком: поврежденные места издают глухой звук. Их плотно обвязывают хлопчатобумажной тканью, обильно пропитанной растопленным садовым варом.

При нарушенной из-за перепадов температуры побелке часто возникают морозобоины – растрескивание коры и ствола. Раны нужно зачистить от поврежденных тканей, замазать глиной с коровьим навозом (1:1) и плотно обмотать тканью.

Для защиты растений от зайцев и мышей-полевок штамбы и скелетные ветви обмазывают раствором канифоли в спирте (0,5 кг на 1 л). Можно просто обвязать стволы, а лучше сделать околоствольные защитные круги из специальных сеток. Некоторые садоводы используют пластиковые бутылки для защиты от зайцев – для этого емкости разрезают и обворачивают ими стволы деревьев.

Забота о вечнозеленых растениях

Во время оттепелей следует поливать вечнозеленые растения, поскольку они в отличие от листопадных не находятся в состоянии покоя, а продолжают дыхание и транспирацию (испарение воды), хоть и в меньшем объеме. Зимние морозные ветры особенно в солнечные дни высушивают растения, что может привести к их гибели. Наиболее тщательно следует поливать пересаженные и молодые экземпляры.

Во второй половине зимы, когда световой день начнет увеличиваться, вечнозеленые растения нужно притенять от солнца с помощью агроволокна. В солнечный день их крона при нагреве испаряет влагу. Если же температура снизится, корни могут не успеть обеспечить необходимой влагой листья (особенно это касается растений в контейнерах) и крона начнет буреть и засыхать.

Очищать газон от снега не следует. Это может привести к вымерзанию корневой системы растений
Уход за газоном

Для того чтобы избежать появления весной на газоне проплешин, в холодное время года нужно свести к минимуму нагрузки на траву. Ходить по газону нельзя, пока слой снега не станет больше 20 см. Также не стоит сваливать на траву кучи убранного с дорожек снега, так как это может спровоцировать ее выпревание. Снег следует разбрасывать равномерно. Тем более нельзя заливать на газоне каток, иначе трава просто вымерзнет. И важно помнить, что во время оттепелей на поверхности снежного покрова образуется ледяная корка, которую необходимо разрушать.

Используем снегоуборщик

Уборка снега лопатой отнимает много сил и времени, сэкономить которые призвана специальная снегоуборочная техника.

Несамоходные модели будут хороши при уборке тротуара, дорожек или любого участка с ровной поверхностью. Они работают очень деликатно, не повреждая поверхность площадки. Однако убрать большой слой снега или смерзшийся наст такая установка просто не в состоянии.

Самоходная техника прекрасно работает на крупных участках с неровной поверхностью. Система с легкостью убирает даже застарелый слой снега, утрамбованного и смерзшегося практически до состояния льда. Главный недостаток самоходных моделей в том, что дорожка или тротуарная плитка может быть поцарапана при чистке.

Бензиновые снегоуборщики мощнее и удобнее, но сложнее в обслуживании. Электрические – проще, но больше подходят для свежего снега
В большинстве моделей снегоочистительной техники есть функции регулировки высоты шнека и направления выброса снега. Они позволяют оптимизировать работу и экономить немало сил и времени. Если положение шнека нельзя отрегулировать по высоте, то после обильного снегопада уборку, возможно, придется проводить в несколько приемов.

Выбираем инструмент для обрезки

Зимой стоит привести в порядок садовые инструменты и при необходимости пополнить их арсенал новыми приспособлениями.

Если необходимо выбрать ручной секатор, механический сучкорез или штанговый высоторез, учтите, что принцип реза этих инструментов может быть плоскостным для живых и контактным для засохших веток. Для стрижки изгородей могут пригодиться садовые ножницы или электрические кусторезы.

Кроме того, производители предлагают два варианта садовых пил для веток разной толщины. Немного изогнутые ножовки, которые можно держать в одной руке, очень удобны для работы на высоте. При выборе такой пилы обратите внимание на возможность ее крепления на ремень или удлинительную ручку. Также есть складные модели ножовок.

Существуют достаточно длинные лучковые пилы, которые представляют собой выгнутую раму с тонким режущим полотном. Такие инструменты пригодятся для распила массивных веток. С их помощью легко перепилить толстое бревно диаметром 10-15 см за пару минут, не прилагая значительных усилий.

Пересадка крупномерных растений

Взрослые растения лучше всего пересаживать в зимний период, когда деревья и кустарники находятся в состоянии покоя, а прикорневой земляной ком промерз. При этом посадочные ямы должны быть готовы с осени. Для посадки дно ям разрыхляют на глубину 15-20 см, на песок насыпают 10 см глины. Диаметр ямы должен на 0,4-0,5 м превышать диаметр кома, а глубина – на 0,2-0,3 м.

Приготовленную яму и засыпочный грунт укрывают рыхлым материалом (торф, листья, солома) для защиты от промерзания. Пересаживаемое дерево обкапывают узкой траншеей, а когда ком промерзнет (при температуре не ниже -15 °С), транспортируют и высаживают. Во время высадки c помощью рейки следят, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см выше уровня грунта. Кольцевой просвет вокруг кома засыпают грунтом и уплотняют. Вокруг ямы формируют вал высотой 6-10 см.

После высадки дерево поливают большим количеством воды. Ствол закрепляют проволочными растяжками с прокладкой из мешковины. Если дерево раньше не пересаживали, на треть или половину обрезают крону.

Поделиться: