фасад,штукатурки,штукатурка,отделка фасада,фасадные краски
ФОТО: www.shutterstock.com
Штукатурка является наиболее старым и распространенным методом отделки фасада дома. Причем не только кирпичного, но и любого другого. Тем не менее, методы подготовки основания и нанесения современных штукатурок несколько изменились.

Традиционные штукатурки наносят толстым слоем, который хорошо защищает стены от повреждений и обеспечивает хороший уровень звуко- и теплоизоляции (цементные штукатурки с минеральными наполнителями или гранулами полистирола). Традиционные штукатурки сегодня используются для отделки однослойных стен (наносятся непосредственно на стеновой материал), а также для обновления старой штукатурки. На очень гладких поверхностях (например кладка газобетона) такую штукатурку можно наносить слоем в 10 мм. Чтобы улучшить внешний вид стен, покрытых традиционной штукатуркой нередко используют тонкослойные финишные покрытия.

Традиционную  штукатурку можно смешать прямо на строительной площадке, замешивая ее из отдельных ингредиентов, а можно купить готовую смесь, которую нужно лишь развести водой. Такие готовые смеси, как правило, более долговечны и обладают лучшей водостойкостью и паропроницаемостью. Кроме этого они могут иметь различные области применения, в зависимости от состава.

Штукатурки на основе цемента используются в местах с возможными механическими нагрузками и воздействием влаги. Такие штукатурки наиболее трудно наносить.

Цементно-известковые штукатурки менее долговечны и менее устойчивы к влаге, чем цементные, но легче наносятся. Кроме этого они имеют более высокую паропроницаемость.

Известковые штукатурки в настоящее время используют очень редко. Они не очень устойчивы к механическим повреждениям и чаще всего применяются для восстановления старой штукатурки.

Тонкослойные штукатурки

Тонкослойные штукатурки на данный момент являются одним из самых популярных способов отделки фасада «мокрым» методом в составе многослойной конструкции с утеплителем. Однако их можно применять и для однослойных стеновых конструкций. Свойства таких штукатурок зависят от типа основного связующего. Этот материал дает большие возможности для творчества – штукатурки могут быть доступны в различных цветах. Однако не стоит делать свой выбор основываясь исключительно на цветовой гамме или стоимости покрытия, здесь важно учесть ряд других параметров.

Если мы штукатурим утепленные стены, то выбор штукатурки будет зависеть от типа утеплителя. Если в качестве утеплителя был выбран пенополистирол, то можно выбрать любой тип тонкослойной штукатурки. Не имеет значения, какой она будет, менее или более паропроницаемой, так как сам полистирол является материалом с низкой паропроницаемостью. Если же утеплитель минеральная вата, то есть определенные ограничения. В данном случае придется исключить акриловые штукатурки и использовать продукты на минеральной основе. Если стена не утепляется, то следует применять тот тип штукатурки, который рекомендует производитель данного стенового материала.

Поделиться: