гибкая подводка
ФОТО: www.shutterstock.com
При подключении резьбовых сантехнических соединений следует обязательно выполнить обмотку резьбы для герметизации стыка.

Выбираем гибкую подводку

Для сантехнического оборудования используют подводку двух типов: гибкую или жесткую. Гибкая подводка легче в монтаже, поэтому ею оснащено большинство смесителей и почти все унитазы. Но она чаще выходит из строя, что чревато протечками, которые, впрочем, совсем несложно устранить.

Существует два вида подобных конструкций: резиновые шланги в металлической оплетке и сильфонные металлорукава. Первый вид – наиболее простой и дешевый. Оплетка бывает алюминиевой (гарантийный срок службы – как правило, 1 год) или из нержавеющей стали (гарантия – около 5-10 лет). Сильфонная подводка по конструкции напоминает гибкую в оплетке, однако шланг здесь выполнен, как гофрированный рукав. Срок службы – от 15 лет.

Для подключения подводки к водопроводу используют стандартные резьбовые отверстия, которые обматывают сантехническим уплотнителем. После подсоединения шланг не должен быть натянутым или скрученным, а его размещение должно обеспечивать легкий доступ для осмотра и замены.

Обмотка трубы паклей

Если диаметр резьбы больше диаметра трубы, перед обмоткой резьбы лучше сделать на ней насечки. Это предотвратит скольжение пакли при навинчивании.

1. Паклю наматывают от конца резьбы по ее ходу. Льна не должно быть слишком много, чтобы не было разрыва соединения.
2. Обмотку проводят туго, равномерно относительно шага резьбы. Конец пакли заводят в середину резьбы.
3. В зависимости от условий сбора соединения обмотанную резьбу обмазывают водорастворимой или водонерастворимой пастой.
4. Соединение завинчивают вначале вручную, а затем довинчивают с помощью ключа и тестируют стык на герметичность

Обмотка трубы ФУМ-лентой

Для обмотки гибкой подводки или крана для стиральной машины можно использовать стандартную ФУМ-ленту толщиной 0,1 мм и шириной 10-12 мм.

1. Обмотку проводят всей шириной ленты с усилием, по внешней резьбе, начиная с ее конца
2. ФУМ-ленту обязательно наматывают по ходу резьбы
3. Обмотку проводять в три-четыре слоя так, чтобы резьба скрылась полностью
4. Обмотанное соединение вначале завинчивают вручную, а затем довинчивают с помощью разводного ключа

 

Поделиться: