сифон
ФОТО: www.shutterstock.com
Роль сифона – пропустить через себя отработанную воду, предотвратив засорение труб водоотвода, и препятствовать возможному появлению запаха канализации в помещении.

Назначение сантехнических сифонов

В быту сифоны используют для кухонных раковин, умывальников, душевых кабин, ванн. Для каждой конструкции предназначена отдельная система.

Гофрированный сифон представляет собой выпуск и гофрированную трубу на каркасе, который формирует изгибы – перевернутую горизонтально букву S. С двух концов шланга расположены выпуск (отверстие в мойке) и выходной патрубок (переходник на канализацию). Такие конструкции находят применение в умывальниках, реже в кухонных мойках.

Использование металлических бутылочных сифонов оправдано с точки зрения эстетики
Сифон бутылочного типа значительно популярнее. Его распространенность обусловлена большими возможностями конструкции. Она – более жесткая, ее легко чистить и к ней можно подключить посудомоечную или стиральную машинку. Такой сифон может быть оснащен переливом, который предотвращает затопление помещения в случае засорения основного стока.

Трубные сифоны используют для ванн и душевых. Небольшие размеры изделий позволяют расположить сифон в узком пространстве под чашей, при этом обеспечив водяной затвор, который препятствует попаданию канализационных запахов в помещение.

Сифон требует периодической очистки, поскольку скапливающие в нем отложения могут ухудшить или вообще остановить проток воды. Очистку можно выполнить, разобрав и собрав сифон, а также задействовав вантуз или специальные химические средства для прочистки труб. Но химию нельзя использовать, если слив в доме организован с использованием септика или станции биологической очистки, в которых применяются живые бактерии, перерабатывающие нечистоты. Сильнодействующие препараты убьют всю популяцию полезных микроорганизмов. Если же стоки идут в городскую канализацию, можно использовать химию, которая так популярна у жителей квартир.

Очистка сифона

1. Перед тем как разобрать сифон, следует перекрыть воду и взять ведро для слива грязной воды.
2. При необходимости отсоединяют сливные шланги посудомоечной или стиральной машины.
3. Раскручивают резьбовые соединения и сливают воду из сифона в ведро.
4. Теперь можно разобрать и промыть все детали и при необходимости заменить уплотнители.
5. Далее промывают слив и снова собирают сифон в нужном порядке.
6. Качество сборки следует протестировать на герметичность большим объемом воды.

 

Поделиться: