перец,острый перец
ФОТО: www.shitterstock.com
Сорта перца подразделяют на сладкие и острые или горькие. Принцип их выращивания схож и за острым перцем ухаживают почти так же, как и за сладким. Однако небольшие отличия в агротехнике все же имеются.
Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, НУБиП Украины

Выбот места

Острый перец, как и сладкий, требователен к грунту, потому под него отводят плодородные, легкие почвы. Если растение созревает в дождливую погоду при низкой температуре, содержание в нем питательных веществ меньше, чем в том, который был выращен в сухую, теплую и солнечную погоду. Для перца отводят освещенные участки, где в течение 4-5 лет не было посадок пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов). Лучшие предшественники – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли).

Если почвы суглинистые, то на 1 м2 добавляют ведро перепревших опилок, столько же перепревшего навоза и два ведра торфа. Если грядка из глинистой плотной почвы – еще и ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок. Кроме того на 1 м2 грядки вносят стакан древесной золы. Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную листовую массу и не сформируют плоды. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты.

Выбор сорта

Самые известные отечественные сорта острого перца – «Украинский горький» и «Харьковский». Из предложений зарубежной селекции можно отметить сорта компании Nunhems: полуочтрые «Ягиз F1» и «Фолгоре F1», а также острые «Калор F1» и «Nun 4063 PP F1». Встречаются также сорта российской селекции. Фирма «Гавриш» создала получившие известность сорта «Кармен», «Конфетти», «Магистр», «Салют», «Острый декоративный», ВНИИССОК – «Маленький принц», «Маленькое чудо», «Огненный букет», «Язык дракона», «Огненная дева».  Заслуживает внимания и сорт «Огонек» селекции Приднестровского НИИ Сельского хозяйства. Однако большинство упомянутых сортов имеют все же более декоративное, чем промышленное значение, вполне пригодное для дачных участков.

Выращивание рассады

Растения высевают после 8 марта. Для посева выбирают рыхлую и плодородную рассадную смесь. Чернозем распушают соломой, опилками, торфом или перегноем. После появления всходов температуру воздуха снижают до +16-18 °C. Воду для поливов берут комнатной температуры, отстоявшуюся. До первого настоящего листа выращивают рассаду в кассетах, а затем пикируют в горшочки объемом 0,5 л, засыпая сеянцы до уровня семядольных листков.

Появление признаков увядания, словно от нехватки воды, говорит о корневых гнилях. В этом случае рассаду поливают биопрепаратом «Триходермин». Если же он не помогает, используют химическое средство «Превикур». Рассаду 1-2 раза подкармливают комплексными удобрениями с повышенным содержанием кальция и микроэлементов («Росток-перец», «Флоромикс-П»), но можно внести и органические или органно-минеральные подкормки. Применяют и гуматы или воду с 2-3 ст. л. перекиси водорода (на 1 л воды), а также регуляторы роста – фитогормоны, например «Ивин».

Высадка в грунт

Примерно через 2 месяца после посева рассаду можно высаживать на постоянное место. При высадке до 20-х чисел мая (когда еще возможны весенние заморозки) растения накрывают пленкой или агроволокном. Сладкий и горький перцы высаживают место отдельно друг от друга, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут горчить. По этой же причине, а также для поступления плодов в сентябре-октябре, целесообразно выращивать острый перец под пленкой.

Междурядья для острого перца достаточно 60 см, между растениями в ряду – 40-50 см, поскольку куст вырастает компактный небольших размеров. По этой же причине ему не нужна подвязка. При высадке важно максимально сохранить корни. Поэтому за 2 дня до посадки прекращают поливы, чтобы влажная смесь не рассыпалась в руках. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

Основной уход

Растения при необходимости пасынкуют и удаляют на них прикорневую поросль. До цветения перец поливают раз в неделю, из расчета 10-12 л на 1 м2. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух раз. Во время цветения и плодоношения перец поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м2 в зависимости от погодных условий. Поливочная вода должна быть комнатной температуры.

Не стоит забывать о подкормках: при плохом росте рассады и в начале цветения вносят комплексные удобрения, в начале формирования и во время роста плодов – органические («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»). Поскольку плоды у острого перца закладываются в местах разветвления стебля, лучше прореживать цветки, оставляя 1-2 самых крупных, иначе и без того мелкие плоды будут еще мельче. Перец очень требователен к аэрации почвы. Чтобы улучшить ее, рыхлят междурядья, а на тяжелых почвах добавьте в лейку перекись водорода (весь пузырек) и гуматы.

Болезни и вредители

Поскольку острый перец убирают не зеленым, а в биологической спелости, он отличается более продолжительным вегетационным периодом, при котором возрастает риск грибных болезней (главным образом фитофтороза, к которому, например, устойчив гибрид «Калор F1»). Против фитофторы можно применять биопрепараты «Фитодоктор», «Пентафаг», «Гаупсин», «Микосан». Если нет других вариантов, приходится применять ядохимикаты («Инфинито», «Татту», «Ридомил Голд», «Консенто»). Приостанавливает болезнь «Квадрис», подойдет и бордоская смесь.

Часто не только рассада, но и взрослые растения начинают увядать, словно от нехватки воды. Скорее всего, это фузариоз или вилт, которые могут загубить весь урожай. Обе болезни лечатся биопрепаратом «Триходермин» путем неоднократного применения под корень. Или же еще при посадке полейте в лунку химическое средство «Превикур». Против колорадского жука используют биопрепарат «Актофит».

Сбор урожая

Перец пригоден для употребления, когда он достигает биологической спелости, то есть плоды обретают присущую для данного сорта форму, размеры и окраску. Ни в коем случае нельзя срывать плоды с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твердую прочную плодоножку срезают ножом. Собранные плоды нужно рассортировать и просушить. Срок хранения этих стручков огромен, вплоть до нового урожая.

Поделиться: