заяц,сад,защита сада,зима,деревья,вредители
ФОТО: www.shutterstock
Зайцы могут доставить немало хлопот вашему саду, если вы не позаботитесь о его защите. Какие методы хороши для борьбы с пушистыми вредителями, читайте в нашем материале.

Зима – время, когда зайцы наиболее голодны и не брезгуют полакомиться древесной корой. Существует ряд методов защиты деревьев от этих вредителей. Одни методы направлены на непосредственную механическую защиту стволов деревьев, другие – на отпугивание зайцев от участка посредством химических методов или отпугивающих растений.

Механическая защита стволов

Старый, но проверенный способ обвязать нижнюю часть ствола сосновыми или еловыми ветками. Причем обвязку необходимо делать на высоту не менее 80 см от уровня земли. Ветки следует плотно привязать к стволу при помощи плотной веревки в верхней части веток, чтобы зайцы не могли ее перегрызть. Сложность состоит в том, что не у всех садоводов есть возможность запастись ветками хвойных.

Не следует применять для обвязки стволов солому или другие сухие растения, так как в них могут завестись грызуны, которые также повредят древесную кору. Вдобавок скажем, что плотные синтетические материалы, такие как рубероид или полиэтиленовая пленка совершенно не годятся для защиты стволов. Последние при образовании конденсата могут повредиться грибными заболеваниями. Еще один способ защиты, который подойдет абсолютно всем – стальные или пластиковые сетки, которые крепят вокруг стволов. Такой метод хорошо подходит для защиты молодых деревьев, особенно подверженных повреждениям. Высота сетки должна быть минимум 1 метр, а в принципе может доходить до начала веток, образующих крону. Стальной сеткой рабицей можно защитить весь участок, если вкопать ее в землю на глубину минимум 20 см, чтобы зайцы не совершили подкоп.

Отпугивающие средства

Одно из самых распространенных народных средств – обработка стволов деревьев канифольным лаком, запах которого отпугивает зайцев. Достаточно растворить 100 г канифоли в 100 мл спирта и смазать полученным раствором стволы и нижние ветки деревьев. Также применяют для обмазывания смесь из коровяка и глины с добавлением карболовой кислоты. Кроме таких средств можно применять звуковые устройства, ведь зайцы, чрезвычайно пугливы. Это может быть как шелестящая бумага, развешенная на ветках так и жестяные банки с сердцевиной наподобие колокольчика, которые на ветру будут создавать звуковые эффекты.

Когда кора повреждена. Если вам все-таки не удалось защитить дерево от повреждения, обязательно замажьте поврежденный участок садовым варом.

Поделиться: