сантехника
ФОТО: www.shutterstock.com
Небольшой струйки воды, которая сочится из крана, хватит, чтобы за день натекло сотни лишних литров. Узнайте, как уберечь себя от подобных неприятностей.

Чем опасно возникновение утечек

Утечка воды приводит к нерациональному и неэкономному использованию ресурсов (особенно если речь идет о горячей воде, нагрев которой требует затрат) и создает дополнительную нагрузку на систему водоснабжения. Если же утечка происходит, скажем, из-за неисправности гибкой подводки, даже минимальное подтопление может привести к серьезным финансовым затратам, ведь из-за этого в той или иной мере может пострадать отделка и строительные конструкции.

Чтобы избежать нерационального использования водопровода и не допустить возможных подтоплений при разгерметизации сливных труб и сифона, необходимо следить за состоянием сантехнического оборудования. В этой статье мы расскажем о самых распространенных проблемах, связанных с утечкой воды.

Несмотря на схожесть разных типов картриджей, та или иная модель обычно подходит только для смесителей конкретной марки
Однорычажные смесители

Подавляющее большинство однорычажных смесителей составляют изделия, созданные на основе керамического картриджа. Принцип их действия основан на использовании пластин из внешне напоминающего керамику материала – оксида алюминия. Обожженные под давлением при температуре 1200 °C пластины очень плотно прилегают одна к другой. Они отшлифованы и подогнаны с такой точностью, что обеспечивают полную герметичность.

Поворачивая рукоятку смесителя, можно регулировать положение пластин и тем самым изменять сечение отверстий для подачи горячей и холодной воды, чтобы получить нужную температуру. Пластины находятся в пластиковой форме внутри корпуса смесителя. Чтобы вода смешивалась в картридже практически бесшумно, а пластины не подвергались гидравлическому удару, используют специальные зубцы, которые рассекают потоки входной воды.

Одно из основных преимуществ керамических картриджей – отсутствие подверженных трению прокладок. Ручка здесь поворачивается очень легко и плавно. Благодаря сантехнической смазке, которая имеется на пластинах некоторых моделей, они выдерживают до 10 лет интенсивной эксплуатации.

Причины протечек

В пространство между пластинами картриджа может попасть ржавчина или песчинка либо же пластины из-за износа или солевого обрастания могут прийти в негодность и кран начнет протекать. В этом случае, скорее всего, придется менять весь картридж. Вот почему требования гарантийного обслуживания смесителей предполагают установку фильтра грубой и тонкой очистки воды. Ведь когда внутрь картриджа попадают даже мельчайшие песчинки или другие твердые частицы, между пластинами возникают царапины (или зазоры), которые приводят к неисправности картриджа, а значит, и смесителя.

Выбор картриджа

Картридж однорычажного смесителя имеет два фиксирующих штырька и три отверстия: два – для впуска горячей и холодной воды и одно – для отведения смешанной. Разница здесь может быть в том, где смешивается вода – в картридже или в теле смесителя. Каждый смеситель рассчитан на определенный тип картриджа, который нельзя заменить другим.

Чтобы заменить картридж, нужно выбрать подходящую деталь. Лучший способ сделать это – извлечь старый расходный материал и показать его продавцу в магазине. Только так можно гарантировать, что купленный товар подойдет для вашего смесителя. В противном случае велика вероятность покупки неподходящего изделия, что чревато не только потерей времени, но и денег – ведь вам могут не сделать замену.

Регулярный уход за смесителем обеспечит его привлекательный внешний вид и продлит срок службы
Уход за смесителем

Чтобы смесители в ванной комнате или на кухне блестели так, как в день их приобретения, им тоже необходимо обслуживание. Для ежедневного ухода следует использовать исключительно нейтральные чистящие средства и воду. Для удаления въевшегося известкового налета можно применять вещества, содержащие лимонную кислоту.

Используйте исключительно ту продукцию, которая предназначена для смесителей, и соблюдайте правила пользования. Опрысните салфетку и обработайте ею прибор. Количество чистящего средства, а также время его действия зависят от степени загрязнения. Никогда не оставляйте вещество на смесителе дольше, чем это необходимо. Обязательно ополосните устройство обильным количеством воды и отполируйте его мягкой ветошью.

Для ухода за смесителями нельзя использовать:

  •  острые губки и тряпки, которые могут поцарапать или повредить поверхность;
  •  чистящие средства, содержащие карбоновые кислоты, например соляную или уксусную, а также другие кислоты и щелочи;
  •  чистящие порошки.

Очищая и протирая насухо смесители непосредственно после пользования ими, намного легче сохранить их привлекательный вид на долгие годы.

Поделиться: