смеситель
ФОТО: www.shutterstock.com
Классический двуручный смеситель все еще широко применяют в быту, да и на рынке предложений не убывает. И, несмотря на то, что технологии производства совершенствуют, проблемы с прокладками остаются.

Прокладки и сердечники для смесителей

К уже знакомым резиновым прокладкам добавились смесители с почти аналогичными изделиями из кожи и более новыми – из керамики. Краны с последними еще называют полуоборотными. В них для изменения напора с минимального на максимальный достаточно провернуть ручку лишь на половину, а не вертеть ее по кругу, как в случае с резиновыми конструкциями.

Керамика надежнее альтернатив, но и она может треснуть. При этом такую прокладку сложно найти, и в случае поломки придется менять весь сердечник. Важно заметить, что сердечники с резиновыми и керамическими прокладками часто взаимозаменяемы, так что можно поэкспериментировать и выбрать то, что больше по душе.

Замена прокладки

1. Рукой или плоскогубцами откручивают колпачок
2. Отверткой, чаще крестовой, выкручивают фиксирующий винт
3. Демонтируют ручку изменения напора
4 Снимают декоративную накладку
5. Для выкручивания сердцевины используют ключ для многогранников
6. Вынимают сердцевину, извлекают керамическую прокладку и заменяют ее новой

Сердечники с прокладками разных типов

1. Керамическая прокладка. Чтобы разобрать сердечник, нужно извлечь красную накладку (прокладка – белое кольцо). Найти новую прокладку сложно, зачастую нужно менять весь сердечник.
2. Резиновая прокладка. Представляет собой небольшое кольцо, зафиксированное винтом. Идя в магазин за заменой, прихватите старую прокладку.
Поделиться: