котел,отопление
ФОТО: www.shutterstock.com
Современное котельное оборудование не требует постоянного внимания, так как снабжено автоматизированной системой управления и безопасности. Однако котлу необходимо периодическое техническое обслуживание.

Газовое отопление

Если в вашем доме установлен газовый котел, хотя бы раз в год перед началом отопительного сезона ему нужен базовый технический осмотр. Одна из наиболее неприятных проблем, возникающих при длительном использовании оборудования, – отложение накипи на стенках теплообменников. В результате постепенно снижается КПД устройства, на нагрев жидкости тратится больше газа, а при длительном засорении котел вообще может выйти из строя. Самостоятельно чистить прибор не рекомендуется, гораздо лучше заключить с сервисной службой договор на его ежегодное обслуживание.

Регулярная чистка газового котла позволяет наиболее эффективно использовать его возможности
Кроме выполнения всех необходимых мероприятий по очистке и настройке, сервисный инженер поможет убедиться в правильности эксплуатации и подключения котла. При этом некоторые простые операции, позволяющие проверить рабочее состояние устройства, может произвести и сам пользователь.

Первое, что нужно сделать перед запуском газовой системы отопления, – визуально оценить состояние котла и всей отопительной системы. Необходимо проверить, нет ли на оборудовании трещин, сколов или других повреждений. В случае обнаружения проблем необходимо обратиться к специалисту для их устранения.

У котлов с открытой камерой сгорания следует обязательно проверить наличие тяги в дымоходе. Для этого к смотровому окошку достаточно поднести зажженную спичку, движение пламени которого будет индикатором наличия тяги (аналогично при снятой вытяжной трубе проверяется тяга в вентиляционной системе). Кроме того, следует проверить давление теплоносителя в системе отопления (оно отображается на манометре, а его нормативное значение можно посмотреть в инструкции). При необходимости следует долить жидкость и убедиться в стабильности состояния системы отопления, что будет говорить о ее целостности.

Если обслуживание проводит несертифицированный работник, то производитель аннулирует гарантию
Что касается качества поступления газа, к сожалению, заказчик не может обеспечить его самостоятельно: контролировать давление и чистоту газа в коммунальных сетях потребителю не под силу. Низкое давление в газовой сети может привести к самопроизвольной остановке котла. Иногда после отключения его невозможно разжечь. В этом случае надо вызвать специалистов сервисной службы, которые, регулируя газовый клапан, устранят неполадку и запустят оборудование. Когда клапан отвернут больше необходимого, заказчик должен внимательно следить за котлом, ведь если давление газа увеличится, нужно будет снова вызывать мастера для повторной регулировки.

Твердотопливный котел

В отличие от автономных собратьев, твердотопливные котлы требуют большего внимания. Кроме необходимости внешнего осмотра самого устройства и всей системы отопления, проверки тяги в дымоходе, очистки теплообменника и труб от накипи и т. д., здесь уделяют больше внимания уходу за котлом. Нужно не забывать регулярно очищать камеру от продуктов, оставшихся после горения (загрязнение поверхности нагрева сажей существенно снижает КПД работы оборудования). Кроме того, к заботе о чистоте зольника следует добавить и регулярную чистку дымового канала. Периодичность очистки камеры сгорания и дымохода напрямую зависит от качества сжигаемого топлива.

Также сервисное обслуживание твердотопливных котлов, периодичность которого указывается в техпаспорте изделия, подразумевает проверку давления теплоносителя в системе отопления, проверку работоспособности расширительных баков, тестирование аварийной автоматики и предохранительных клапанов, проверку бойлеров косвенного нагрева, циркуляционных насосов и другого оборудования.

Твердотопливные котлы нуждаются в регулярной чистке во время использования
Нужно обязательно следить за работой котла, чтобы избежать его перегрева. Объем подаваемого воздуха следует контролировать, чтобы пламя не превышало граничной температуры, а температура обратной линии отопления соответствовала норме. Более совершенные пиролизные устройства имеют две камеры: газификации и сгорания. Зольность таких систем намного ниже, чем у обычных конструкций. Регулировка работы путем изменения количества оборотов вентилятора проще и требует меньше внимания.

Жидкотопливные котлы

Осмотр и сервисное обслуживание жидкотопливной отопительной установки нужно проводить не менее одного раза в год. Это позволит поддерживать высокий КПД и использовать котел в экономичном режиме (при низком потреблении топлива), а также обеспечит надежность эксплуатации. Чтобы жидкотопливный прибор работал безукоризненно, очень важно применять топливо нужных вида и качества (в основном сепарированное).

Специфика работы жидкотопливного котла определяет то, что при техническом обслуживании, кроме обычных осмотра и проверки устройства и отопительной системы, уделяют внимание целостности топливопровода, тщательной очистке рабочих поверхностей от копоти и настройке параметров сгорания топлива. Следует регулярно очищать топливный фильтр, осматривать и при необходимости менять форсунки, периодически регулировать и очищать от сажи горелку. Также нуждается в очистке фотоэлемент контроля пламени, иначе возникает риск его ложного срабатывания.

Необходимость минимального сервисного обслуживания – несомненное преимущество электрических котлов
При возникновении сбоев в работе горелки загорается сигнальная лампа, и, как правило, такую проблему можно решить, нажав кнопку устранения сбоев. Однако не следует устранять сбой горелки более трех раз подряд. Из-за частого нажатия кнопки может выйти из строя трансформатор розжига. Обратите внимание и на старт горелки после устранения сбоя. Если при розжиге слышны хлопки, нужно обратиться к специалистам сервисного центра.

Электрический котел

Специфика использования электрического отопительного устройства гораздо проще применения котлов, где нагрев организован за счет сгорания топлива. Здесь не нужно беспокоиться об очистке камеры сгорания и проверке тяги в дымоходе. Наибольшего внимания при использовании электрического устройства требует обслуживание термоэлектрических нагревателей, которые аналогично теплообменникам в котлах других типов загрязняются из-за образования накипи. Последняя не только снижает КПД работы оборудования, но и может привести к замыканию на корпус устройства из-за разрушения защитного слоя на нагревательном элементе. Поэтому основные задачи, которые стоят перед сервисными инженерами, – определение износа и замена ТЭНов, а также проверка аварийной автоматики, электрооборудования и гидравлических элементов.

Поделиться: