дом,проектирование,подвал
В Европе большинство домов строят без подвалов. Это дорогое сооружение: стоимость его устройства составляет до 30% стоимости дома. Но у нас все-таки предпочитают строить дом с подвальным помещением. Когда это оправдано, а когда - нет?

Многое зависит и от инженерно-геологических условий участка. Если на участке высокий уровень залегания грунтовых вод, потребуется дорогостоящая гидроизоляция подвала, и выгоды от дополнительных помещений не компенсируют удорожание строительства. Тогда как в доме без подвала достаточно горизонтальной гидроизоляции, отделяющей цоколь от стены.

При глубоком залегании грунтовых вод подвал обойдется дешевле и будет надежнее в эксплуатации. Но если на участке есть место, лучше располагать помещения на уровне земли, чтобы их было удобнее использовать.

Поэтому подвал оправдан на небольшом участке, а на большом выгоднее строить дом без подвала, применяя экономичные типы фундаментов. Подземный или цокольный этаж необходим при строительстве на рельефе, поэтому на рельефе строить заведомо дороже, чем на ровном месте.

Поделиться: