скульптура,архитектура,дизайн,город
ФОТО: Capture Light / Shutterstock.com
Общественные памятники и скульптуры на протяжении многих столетий являются культурным достоянием человечества и несут в себе определенный смысл. Мы собрали самые удивительные из них в нашем материале.

Теперь, когда путешествовать по земному шару стало намного проще, известность этих удивительных скульптур быстро распространяется по миру. Некоторые из них становятся своего рода визитной карточкой города и местом туристического паломничества. Но не только красивые формы заставляют людей ехать и смотреть на скульптуры. Каждая из них как бы имеет свою душу и исполнена глубоким смыслом, который можно понять только оказавшись рядом.

1.      Памятник Нельсону Манделе работы скульптора Марко Чианфонелли (Marco Cianfanelli) в южноафриканском городе Хоуик напоминает решетку. Ведь Мандела, известный борец за права человека, который во времена апартеида 27 лет провел в тюрьме.  Символично и то, что скульптура расположена неподалеку от шоссе R103, на котором в 1962 году и был схвачен Мандела.

2.      Пляж Кросби в Ливерпуле, Великобритания известен необычной инсталляцией Энтони Гормли (Antony Gormley) под названием «Другое место», которая была установлена в 2006 году. 100 чугунных человеческих скульптур в полный рост расставлены вдоль береговой линии пляжа. Во время прилива некоторые из них полностью уходят под воду.

3.      Необычная скульптура касатки Digital Orca, состоящая как бы из компьютерных пикселей, была установлена недалеко от конференц-центра Ванкувера, Канада. Автором работы является канадский писатель и дизайнер Дуглас Кэмпбелл Коупленд (Douglas Campbell Coupland), известный своими новеллами о цифровом поколении.

4.      Полная энергии бронзовая скульптура «Первое поколение», изображающая детей прыгающих в реку Сингапур неподалеку Fullerton Hotel скульптора Чонг Фач Чонг (Chong Fah Cheong), была выполнена на заказ Совета по туризму Сингапура.

5.      «Цветок из шарика» яркого алого цвета был выполнен американским скульптором и художником Джеффом Кунсом (Jeff Koons)по заказу бизнесмена Ларри Сильверштейна владельца печально известных башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Скульптура была установлена рядом с новым зданием ВТЦ.

6.      Револьвер 45 калибра со скрученным дулом олицетворяет призыв остановить насилие. «Нет насилию» - именно так называется эта скульптура шведского скульптора Карла Фредрика Рейтерсверда  (Carl Fredrik Reuterswärd). Впервые она была установлена в Нью-Йорке возле здания ООН, позже скульптура появилась более чем в 16 городах по всему миру, в том числе и шведском Гетеборге и их количество неуклонно растет.

7.      Похожая на каплю ртути и отражающая чикагский горизонт скульптура  «Облачные врата» работы Аниша Капура (Anish Kapoor) известна также под названием «фасоль». Скульптура имеет длину 20 метров и ширину 10 метров, а посетители достопримечательности могут пройтись под аркой высотой более 3,5 метров.

8.      «Сфера в сфере» - знаменитая скульптура итальянца Арнальдо Помодоро (Arnaldo Pomodoro), установленная в Ватикане наводит на размышления о нашей планете и ее месте в бесконечной Галактике.

9.      Одна из вариаций всемирно известной скульптуры «Любовь» (1970) Роберта Индианы (Robert Indiana) радует жителей Нью-Йорка и расположена на 6-й авеню.

10.   Еще одна скульптура Энтони Гормли (Antony Gormley) заслуживает особого внимания. «Ангел» высотой 20 метров и размахом «крыльев» 54 метра весит 208 тонн ­– больше, чем знаменитая статуя свободы. Статуя установлена на заглубленный бетонный фундамент, так как имеет очень большую парусность. Гейтсхед, Великобритания.

11.   «Большое дерево» Аниша Капура (Anish Kapoor) состоит из 80 зеркальных стальных шаров. Скульптура расположена в испанском городе Бильбао рядом с Музеем Гуггенхайма. 

Поделиться: