Счетчик,теплопотери,тепло,энергопотребление,энергосбережение
ФОТО: www.shutterstock.com
Многим владельцам квартир в домах, где установлены счетчики тепла, приходят платежки с различными суммами за отопление. При этом, казалось бы, жилая площадь одинаковая, а счета могут отличаться в несколько раз. Пробуем разобраться.

В различных многоквартирных домах со счетчиками тепла за одну и ту же площадь отопления приходится платить совсем разные деньги. У кого-то за 3-х комнатную квартиру площадью около 70 м.кв. счет за отопление составляет 400 грн, у кого-то 550, а у кого-то 800. Все зависит от потребления тепла, ведь в данном случае расчет идет с учетом потребленных гигакалорий. Но почему же возникает такая разница. Мы попытались разобраться в этом вместе с энергоаудитором компании «Киевэнерго» Сергеем Свистюком.

Как выясняется, причин тому может быть много и каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Но все эти причины можно разбить на 4 условные группы:

1.      Состояние механизмов регулирования и автоматизации систем отопления и горячего водоснабжения. Необходимо выяснить, получает ли дом столько тепла «не сколько дает поставщик», а сколько ему нужно, т.е. имеет ли возможность регулировать его поступление в зависимости от потребностей. Другими словами, исправен и настроен ли тепловой узел согласно потребности (проектной тепловой нагрузке) – это может быть как элеваторный узел, так и другие регулирующие элементы, в т.ч. и насосы циркуляции, подмеса и т.п. У кого есть автоматика на системах отопления и горячего водоснабжения (ГВС), тот и платит меньше. Если говорить о системе отопления, то это, прежде всего, погодозависимое регулирование, а если ГВС – регулятор температуры и контур циркуляции.

2.      Состояние ограждающих конструкций (окна, стены, перекрытия). От того насколько они утеплены (соответствуют нормативным показателям) зависят и теплопотери, которые в конечном итоге учитываются тепловым счетчиком как затраты на отопление. Таким образом, можно предположить, что даже в неутепленном кирпичном доме расход тепла на квадратный метр площади будет меньше, чем в доме из бетонных  блоков. А может быть и наоборот – тут еще надо учитывать качество строительства, которое, к сожалению, имеет место.

3.      Состояние отопления подъездов. Отапливаются они или нет. Если отапливаются, то это также учитывается в общих показаниях. Если не отапливаются, то стены квартир, которые выходят на лестничные марши, охлаждаются дополнительно, а это, опять-таки, потери тепла, которые считает прибор учета! Поэтому, не надо забывать, что подъезд – это место, которое, вроде бы не принадлежит к квартире каждого отдельного собственника, но за него надо платить, прямым или косвенным путем. Хочется сказать жителям – относитесь к подъезду, как к своей квартире.

4.      Уровень комфорта в квартирах. Если температура в квартире больше нормативного показателя, то происходит перерасход тепловой энергии, за который совершенно необоснованно платят жители дома. Если в квартирах холодно это означает, что дом недополучает тепло либо его ограждающие конструкции (стены, окна, двери) не в состоянии удержать поставляемое в квартиры тепло.

В любом случае для ответа на вопрос необходимо проводить анализ всех вышеназванных факторов. Возможно, потребуется энергоаудит дома, это решать каждому владельцу самостоятельно. Для этого необходимо обращаться в эксплуатационную организацию (ЖЕК, ОСМД), для выяснения причин большого расхода энергии, а можно и в Киевэнерго. Как ни странно будет звучать для кого-то, но Киевэнерго делает такую услугу для своих потребителей, поскольку заинтересован в том, чтобы жалоб было, как можно меньше и чтобы потребители были в состоянии оправдано платить за то количество тепла, которое действительно необходимо. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее сможете понять и устранить причины теплопотерь.

Поделиться: