твердотопливный котел,пеллеты,брикеты
ФОТО: www.shutterstock.com
Газ все еще остается самым выгодным энергоносителем для отопления, но согласно прогнозам экспертов, всем со временем придется перейти на альтернативные источники, в частности на твердое топливо.

Пеллеты и брикеты для твердотопливных котлов

Отопление частных домов с помощью твердотопливных котлов пока не сильно распространено в Украине. И основными причинами здесь являются сложности обслуживания таких устройств. Во-первых, твердотопливному котлу требуется регулярная (по несколько раз в день) загрузка бункера и периодическая чистка, а во-вторых, возникают сложности с заготовкой или покупкой, доставкой и хранением топлива.

Работу пеллетного отопительного котла можно перевести в автоматический режим, подсоединив бокс со шнеком
К твердому топливу украинские потребители обращаются лишь тогда, когда подключение газа невозможно либо сопряжено с множеством неприятных нюансов – проектированием, оформлением документации, прокладкой сети, немалыми материальным затратами. Однако европейский опыт свидетельствует о том, что есть решение, позволяющее отказаться от газа и минимизировать проблему как обслуживания котла, так и заготовки и использования качественного твердого топлива.

Речь идет о применении пеллет и брикет – простого в хранении и использовании современного материала, который изготавливают по общему стандарту из древесных отходов либо отходов агросектора (солома, жмых, шелуха подсолнечника).

Евродрова и твердое биотопливо

Прежде всего, давайте разберемся с терминологией. Распространенное понятие «евродрова» относится только к брикетам, которые по специфике использования действительно напоминают дрова и представляют собой прессованные из опилок, стружки, соломы и шелухи плитки или бруски длиной от 50 до 400 мм и диаметром (шириной) от 50 до 125 мм. А вот в понятие «твердое биотопливо» включают также пеллеты – гранулы или окатыши цилиндрической формы. Чаще всего их длина – примерно 20-40 мм, диаметр – 6 мм или 8 мм.

Подобные разновидности твердого топлива обрели наибольшую популярность в Европе, особенно в Финляндии и Швеции.

Топливные брикеты широко применяют не только для твердотопливных кот- лов отопления, но и для каминов и печей
В сложившейся ситуации в сфере энерго- и теплообеспечения начинает развиваться и украинский рынок твердого биотоплива. До 2012 года значительная часть изготовленных в нашей стране пеллет и брикет шла на экспорт. Сегодня уже 70 % твердого биотоплива украинского производства потребляется внутри страны. Судите сами, за прошедшие месяцы 2015 года в Украине было введено в эксплуатацию около 450 МВт котельных на твердом биотопливе, что увеличило общее потребление брикет и пеллет на 500 тыс. тонн в год.

Тонкости производства

Заготовка леса и древесное производство сопряжены с огромным количеством отходов – опилок, веток, коры. До недавнего времени предприятия были вынуждены тратить свои ресурсы на утилизацию данного мусора. Но теперь все больше компаний совершенствует свое производство, создавая заводы по изготовлению твердого биотоплива.

Теперь уже не отходы, а сырье закладывают в дробилку, где разношерстный продукт перерабатывается в однородную массу. Затем переработанный материал сушится и измельчается в древесную муку. Далее происходит грануляция: из муки под давлением, которое вызывает увеличение температуры, формируют расходные материалы разных размера и формы. После чего следует дождаться, пока биомасса остынет, чтобы осуществить расфасовку.

По физическим и химическим характеристикам брикет и пеллета – почти одно и тоже. Отличие только в размерах, форме и назначении. Пеллеты подходят только для котлов с автоматической подачей, брикеты – для котлов с ручной подачей.

Высокие плотность и механическую стойкость продукта обеспечивает лигнин – материал, который уже находится в дереве и под воздействием высоких температуры и давления превращается в клей. То есть производство твердого биотоплива не требует использования какой-либо химии, и готовое топливо получается натуральным и безопасным.

Украинский рынок производства и потребления твердого биотоплива ежегодно растет
Отличия технологий

Оборудование для изготовления гранул сложнее и дороже, да и требования к сырью строже – нужен более мелкий помол и не допускаются существенные примеси коры. Кроме того, выпуск гранул оправдан только на крупных древесных производствах. В Украине изготовление пеллет получило большое распространение из-за экспортного потенциала данной продукции. Если же говорить о производстве брикет, то учитывая относительную «всеядность» сырья и те же объемы конечного продукта, более низкую стоимость оборудования для их выпуска и более широкую распространенность использования материала среди частных домохозяйств, изготовление данного продукта также является перспективным направлением.

Брикеты универсальны в применении – с легкостью заменят дрова в камине, котле, печи, барбекю. Использование же пеллет сложнее, так как под них нужны соответствующие колосниковые решетки, а лучше специальные горелки и боксы для подачи топлива. Впрочем, эти проблемы активно решаются производителями прессов для создания гранул, которые вместе с изготовителями котельного оборудования предлагают домовладельцам новые решения для использования пеллет. 

Для справки. Типы твердотопливных котлов

По виду используемого топлива твердотопливные котлы можно разделить на: дровяные (в основном предназначенные для работы с деревом, древесными отходами, древесными брикетами), пеллетные (использующие прессованные гранулы отходов деревообрабатывающего производства) и универсальные, для которых основным топливом является уголь, но можно загружать также дрова, дровяные брикеты, брикеты из торфа.

Раньше, планируя систему отопления и выбирая котел на твердом топливе, нужно было понимать, каким именно топливом будут топить. Но появились твердотопливные устройства длительного верхнего горения, в которых можно сжигать любые перечисленные виды твердого топлива, в том числе уголь, древесные, торфяные и угольные брикеты, пеллеты и, конечно же, дрова и дровяные отходы. Такие котлы комплектуются тремя видами воздухораспределительных насадок на телескопическую трубу подачи воздуха в зону горения под три группы топлива (уголь, дрова/брикеты, пеллеты), а также искроотражателем для поддержания более эффективного горения. Котлы верхнего горения отличаются от других твердотопливных котлов простотой в обслуживании, надежностью жаростойких движущихся механизмов, принимающих участие в процессе горения, минимальным расходом электроэнергии, большим объемом загрузочной камеры и низкотемпературным горением, что увеличивает длительность горения. Отопительная система в этом случае не требует аккумуляционной емкости – сгорая послойно, котел отдает в систему именно то количество тепла, которое необходимо, тем самым уменьшая теплопотери. Современные модели оснащены программатором, облегчающим контроль процесса горения, который работает в режимах «дрова», «брикеты/пеллеты», «уголь». Разница в цене универсального котла и котла на дровах составляет 3-4 тыс. грн – не такая большая цена за комфорт и независимость от вида топлива.

Приобретая универсальную модель котла, работающего на всех видах твердого топлива, учитывают не только доступность твердого топлива в регионе, но и его калорийность, а значит, экономическую целесообразность.

Поделиться: