цветы,балкон
ФОТО: www.shutterstock.com
Один из лучших способов озеленения городских балконов и лождий, а также открытых террас и веранд в частных домах – использование пышноцветущих однолетних цветов, которые можно самостоятельно вырастить из рассады.
Консультант: Светлана Машковская, 
кандидат биологических наук, НБС им. Гришко

Однолетники для балконов

Не все растения хорошо переносят загрязненный воздух, и если балкон выходит на оживленную улицу, подойдут петунии, сальвия блестящая, бархатцы, георгины, колеусы, лобелия, алиссум, настурция. Для обычного городского балкона пригодны вьющиеся растения – настурция, ипомея, душистый горошек, фасоль многоцветковая, долихос. Можно использовать ампельные культуры и невысокие растения с пышной листвой и яркими цветками. Выбор здесь большой, начиная от ноготков или астр и заканчивая годецией, маттиолой, душистым табаком, невысокими однолетними георгинами, гвоздиками.

Учитываем ориентацию балкона

Вьющиеся растения хороши на балконах, обращенных на юг, они очищают воздух, снижают уровень шума и нагревание комнаты летом. На северных балконах подойдут теневыносливые растения – душистый табак, бальзамины, бегония вечноцветущая. Для балконов северо-восточной и северо-западной ориентации – агератум, антирринум, бархарцы, бегонии, вербены, календула, лобелия, настурция, петунии, циннии, горошек душистый. При южной, юго-восточной и юго-западной ориентации – астра, агератум, антирринум, вербены, гвоздики, гелиотроп, календула, левкой, лобелия, настурция, сальвия, пеларгония, петунии, цинии, горошек душистый, ипомея, кобяю. В местах, подверженных сильным ветрам – антирринум, агератум, бегония вечноцветущую, вербена, лобелия. Для высоких этажей выбирают низкие растения с прочными стеблями: львиный зев, лобелию, алиссум, агератум, гацанию и др.

Готовим почву

Оптимальная земляная смесь для цветов состоит из равных частей компоста, парниковой земли, глинисто-дерновой земли и песка. Можно добавить немного размельченного торфа, который придаст почве рыхлость и будет удерживать влагу. Для подвесных композиций используют субстрат из нейтрализованного торфа, перегноя и суглинка. Можно добавить немного влагоудерживающего геля.

Для большинства летников подойдет богатая перегноем компостная почва с добавлением торфяной крошки (10-20 %) и известкующего материала (молотая скорлупа яиц). Для летников можно использовать торфяную крошку из брикетов, обогащенную питательными веществами: она обеспечит более легкий уход, долго удерживает влагу, меньше весит и чиста от возбудителей болезней. Особенно чувствительны к нейтральной или слабощелочной реакции почвы душистый горошек, астры, хризантемы.

Почва должна обладать влагопроницаемостью, для чего добавляют речной песок; быть достаточно влагоемкой, что достигается добавлением торфяной крошки, и обязательно свежей и свободной от возбудителей болезней. Летники требуют замены старой почвы на свежую ежегодно, а многолетники пересаживают в новую почву через 2-4 года. Балконным цветам не подходят земляные смеси для комнатных цветов, содержащие слишком мало питательных веществ. На трехметровый балкон нужно около 30 кг почвенной смеси.

Выбираем контейнер

Емкости для цветов желательно приобрести из материалов, которые плохо проводят тепло: дерево, керамика, пластмасса. Их следует выбирать вместительными и глубокими. Небольшие ящики удобнее, но земля в них быстро пересыхает, поэтому за растениями требуется более тщательный уход. Контейнеры для балкона выбирайте светлых тонов (белый, светло-кремовый, светлые оттенки коричневого), чтобы они не перегревались на солнце и служили хорошим фоном листве и цветам, не бросались в глаза. Давайте рассмотрим разные варианты.

Керамика. Этот проверенный материал – пористый и позволяет кислороду добираться до корней. Но такие контейнеры тяжелые и легко могут разбиться, они не морозоустойчивые. В керамике вода высыхает быстро, в то время как более толстые современные пластмассы сохраняют больше влажности.

Дерево. Имеет ряд недостатков: такие контейнеры тяжелы для перемещения; довольно быстро ветшают и разваливаются, пропускают при поливе воду. Если вы приобрели ящики из некрашеного дерева, то перед посадкой цветов их нужно покрасить в 2-3 слоя, чтобы уменьшить вероятность гниения. Для окраски используйте лаковые краски на основе алкидной смолы.

Пластмасса. Такие горшки не бьются и морозоустойчивы. Здесь необходим хороший дренаж. Дренажные отверстия, находящиеся в нижней части контейнера, обеспечивают хороший отток воды. Обратите внимание на качество, поскольку дешевые пластмассовые контейнеры быстро выгорают в ультрафиолетовых лучах.

Особенности ухода

Основные проблемы растений на балконе – ветер и солнце. Чем суше воздух и сильнее испарение, тем чаще следует проводить полив (но только тогда, когда почва начинает высыхать). В течение горячих летних месяцев полив нужен ежедневно. Влажность почвы можно сохранить с помощью мульчи или смешав с землей специальные полимеры (гидрогели). В жаркие дни все цветы желательно опрыскивать и ставить в большие поддоны с торфяной увлажненной крошкой.

Для длительного цветения растениям нужны питательные вещества. Регулярно (каждые 10 дней) используйте растворимые в воде удобрения для цветов или внесите в поверхностный слой почвы медленно растворимые подкормки длительного действия. Чередуйте внесение минеральных удобрений и настоев органических веществ. При необходимости делайте внекорневую подкормку через листья.

Минимальные подкормки дают (раз в 2-3 недели) настурциям, гацании, портулаку, годеции и доротеантусам: на сильно удобренной почве они образуют множество листьев в ущерб цветению, а то и вовсе не цветут, поэтому покупной грунт для них разбавляют на 30 % речным песком. Для стимуляции цветения важно регулярно обрезать слишком длинные побеги и отцветшие цветы, не допуская формирования завязей. При ослаблении цветения агератума, лобелии и немезии важно обрезать верхнюю часть растения, оставив стебли высотой 3-5 см: вскоре они образуют молодые побеги и цветочные почки.

Своевременно боритесь с болезнями и вредителями, используя биологические препараты защиты растений. Приготовьтесь к тому, что вместо отцветших и потерявших декоративность растений нужно будет подсаживать в контейнеры новые перспективные экземпляры.

Эффектные композиции

Композицию из балконных растений можно сделать, высадив 2-3 вида цветов с гармонирующей между собой окраской цветков. При этом обязательно учитывают высоту растений, способность свисать или виться, время цветения и окраску цветков. С наружной стороны ящика, в первом ряду, – следует размещать низкие кустовые и ампельные солнцелюбивые растения, такие как пеларгония плющелистная, настурция, лобелия, резеда, низкие сорта бархатцев, петунии, череда золотистая. Во втором ряду сажают средние по высоте растения – левкой, гвоздику, бархатцы и, наконец, сзади – высокие, крупные растения (георгины, душистый горошек, львиный зев) или вьющиеся и теневыносливые растения, которые, поднимаются по стойкам или заранее установленным решеткам, увивают балконы или обрамляют окна. При оформлении балконов будьте сдержанны, насколько это возможно, не стоит увлекаться разнообразием видов, излишняя пестрота нежелательна. Старайтесь не перегружать ящики растениями.

Поделиться: