лицевой,клинкерный,облицовочный,облицовка,ангоб,ангобированный,глазурованный
При строительстве домов для стен используют кирпич, известняк, шлакобетонные, глинобитные и пенополистирольные блоки, дерево. Но многие материалы надо защищать от атмосферных воздействий. С этой точки зрения лучшими признаны лицевой и клинкерный кирпич.

Возводя стены дома, одновременно ведут кладку как несущей, так и облицовочной стены, соединяя их между собой анкерами из нержавеющей или оцинкованной стали диаметром 4—6 мм или стальными полосами. На 1 м2 должно приходиться 4—5 таких креплений. Возле оконных и дверных проемов, где соединение стен должно быть прочнее, креплений делают больше.

Облицовка дома состоит из нескольких этапов. Сначала возводят несущую стену, в которую во время строительства закладывают анкеры. Затем к ней крепят теплоизоляционный материал. А завершает процесс наружная облицовка фасада кирпичом, который кладут несколько отступив от утеплителя. Вентиляционный зазор в 2–3 см нужен для того, чтобы утеплителю было куда выделять избыточную влагу и стены дома дышали. Если строительство спланировано так, что в один год возводят несущие стены, а в другой — утепляют их и отделывают фасад лицевым кирпичом, анкеры следует крепить к готовой наружной несущей стене.

Кладку наружной несущей стены и облицовочный слой из клинкерного или лицевого кирпича необходимо армировать специальной кладочной металлической сеткой (размеры листа — 510 х 2 000 мм), сделанной из проволоки толщиной 3 мм, со стороной ячейки 50 мм. Черновую кладку армируют через каждые 8 рядов, а облицовочную — через каждые четыре. Клинкер кладут лицевой стороной, на которой может быть рисунок или декоративная фактура.

Не надо забывать, что фасад из лицевого или клинкерного кирпича требует соответствующего фундамента, чтобы кирпич шириной 12 см на что-то опирался, поскольку без опоры, на весу, может находиться только треть кирпича, то есть 4 см. Облицовывая дом кирпичом, рекомендуют класть не более 5 рядов в день, поскольку клинкер плохо поглощает влагу из кладочного раствора, и время схватывания последнего увеличивается по сравнению с кладкой обычного керамического кирпича.

Часто к облицовке прибегают, чтобы защитить несущие стены старых домов и придать им красивый внешний вид. В этом случае для облицовочного слоя надо сделать фундамент, чтобы ему было на что опираться, ведь стена имеет немалый вес: на 1 м2 лицевой кладки идет 55—60 кирпичей весом 2—2,6 кг каждый. Важно также проверить вертикальность несущих стен: они могут иметь отклонения благодаря неравномерной усадке здания.

Технология кладки

• Чтобы определить расположение вертикальных швов и обойтись без частой прирезки клинкера, кладку первого ряда делают «всухую» и только после этого кладут кирпич на раствор;
• чтобы минимизировать различие оттенков кирпича на стене, его надо брать одновременно с трех поддонов, причем с каждого по диагонали;
• желательно не использовать при кладке углов половинки кирпичей;
• важно применять кладочные растворы, соответствующие типу кирпича;
• кирпичи с высоким водопоглощением надо предварительно смачивать;
• брызги раствора необходимо удалять с кирпича до их затвердения;
• шов не должен отступать от лицевой поверхности кирпича более чем на 2 мм, чтобы дождевая вода могла стекать по стене;
• толщина горизонтального шва должна быть 12 мм, вертикального — 10 мм;
• при создании конструкции стены с вентиляционным зазором его ширина должна быть 30—40 мм;
• для вентиляции внутреннего зазора каждый 4-й вертикальный шов нижнего и верхнего рядов кладки не заполняют раствором;
• для соединения лицевой кладки и несущей стены при возведении последней в нее закладывают анкеры (5 шт/м2);
• горизонтальные швы после первого и предпоследнего ряда армируют.
 
Часть кладочного раствора из расшивочного шва удаляют специальной кельмой Швы расшивают сверху вниз, начиная с горизонтальных и заканчивая вертикальными Отчетливая и контрастная расшивка швов делает керамический фасад выразительным

Кладочный раствор

Для кладки лицевого кирпича используют цементный раствор — смесь серого цемента (марки 500) с промытым водой песком в соотношении 1 часть цемента на 4 части песка. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы сделанный из него шарик держал форму. В раствор не следует добавлять гашеную известь и противоморозные добавки, которые могут провоцировать появление высолов. Нарушение соотношения воды и сухой смеси, а также использование цемента с высоким содержанием растворимых в воде солей приведут к кристаллизации последних на поверхности кирпича.

Поделиться: