дом,восстановление,реконструкция,энергоэффективность,Franklin Azzi Architecture
ФОТО: Franklin Azzi Architecture
Французский архитектор Франклин Аззи показал яркий пример превращения заброшенного охотничьего домика в полноценный энергоэффективный коттедж.

Архитектор присмотрел участок земли на северо-западе Франции, который представлял собой большую поляну на вершине горы с обгоревшей развалиной дома посередине.

Потратив на реконструкцию около 10 месяцев, Франклин представил на суд общественности обновленный домик общей площадью 60 м2, при обустройстве которого был воплощен целый комплекс энергоэффективных идей.

Так дом имеет выгодное расположение относительно сторон света: с северной – защищен холмом от ветра, а с южной – предоставлен лучам солнца. Кроме того, с него открывается отличный вид на долину. Правда, здесь архитектору повезло с «наследством»: именно в таком ракурсе и был размещен старый дом, который Франклин не сносил полностью, а только реконструировал.

В строительстве были применены преимущественно натуральные материалы, причем традиционные для местного климата. Согласно проекту, старую каменную коробку со стороны холма дополнили пристройкой из дерева, а также добавили к ней с двух сторон деревянные «крылья»-терассы, одновременно служащие и защитными навесами для первого этажа.

Благодаря такому решению, дом как нельзя лучше интегрировался в окружающую среду, его полезная площадь значительно увеличилась, но при этом ландшафт практически не изменился. По одной линии с основной постройкой есть дополнительный куб-«бункер», представляющий собой гостевую спальню.

Дом оснастили системой рециркуляции дождевой воды (ее собирают в 200-литровый подземный резервуар и используют для хозяйственных нужд) и современным оборудованием для ее подогрева. Вся «умная» инженерия спрятана в холме за до мом, там же располагаются и солнечные коллекторы, обеспечивающие дом электроэнергией. Отопление производят с помощью дровяной печи – этого в данных климатических условиях вполне достаточно.

Поделиться: