форма дома,дом,энергоэффективность
ФОТО: shutterstock
На то, сколько тепла теряет дом, влияют не только материалы, качество строительства и толщина утеплителя. Форма дома также имеет большое значение.

Коэффициент компактности

Стандарты энергоэффективного строительства дома требуют как можно меньшего отношения площади ограждающей поверхности здания к суммарному объему помещений (меньшего коэффициента компактности, который должен составлять не более 0,6).

Чем меньше выступов и западаний, эркеров и лоджий, тем меньше площадь стен и ниже этот коэффициент. Конечно, выгоднее всего в этом плане форма шара, но рационально распланировать внутреннее пространство круглого дома довольно сложно. Поэтому наиболее энергоэффективной признана форма куба.

Квадрат или прямоугольник?

Несмотря на то, что кубическая форма максимально компактна, многие специалисты утверждают, что квадратный в плане дом имеет недостаточную площадь поверхности южного фасада: по энергоэффективным меркам одной четверти от площади стен мало для максимального использования солнечного потенциала.

В условиях средне-континентального климата оптимальным считают отношение сторон дома 1,5 : 1 – то есть, он получается не квадратным в плане, а прямоугольным. В этом случае сквозь окна, расположенные на длинном южном фасаде, проходит максимальное количество солнечных лучей, доступных в течение зимних месяцев.

Простые формы стен и крыши с минимальным количеством изломов не только способствуют сохранению внутреннего тепла и делают постройку более надежной в эксплуатации – они также существенно упрощают и удешевляют строительство.

Читайте также: Как повысить энергоэффективность частного дома

Поделиться: