выбор участка,ориентация дома,расположение дома,участок,дом
ФОТО: shutterstock.com
Правильный выбор участка и продуманная ориентация дома по сторонам света позволяют существенно снизить потребление энергии за счет эффективного использования солнечного тепла.

Выбор участка

Чем просторнее территория, на которой планируется строительство, тем больше шансов обеспечить доступ солнечных лучей к дому.

Достаточная площадь позволяет разместить жилье с учетом местоположения соседних коттеджей, высоких деревьев и будущих хозяйственных построек таким образом, чтобы западные и южные окна, пропускающие в дом свет и тепло, не были затенены.

Даже в холодном климате солнце способно обеспечить потребности дома в энергии на 20-60 %. Конечно, и при наличии маленького участка на нем можно возвести энергоэкономичный дом, просто в этом случае будет чуть сложнее реализовать все принципы эффективного планирования.

В зависимости от характера рельефа различают территории с уклоном (15° и больше) и без него (меньше 15°). Относительно первых требования к размещению зданий более жесткие. Лучше всего строить дом на южном склоне: в этом случае он будет защищен от ветров и в то же время максимально освещен солнцем. 

На восточном и западном склонах дом рекомендуют размещать у северной границы участка. Если понижение идет к северу, тогда дом лучше располагать ближе к западу, посреди склона.

Последний вариант наименее удачен и в плане освещения, и в плане затрат на строительство, ведь возведение здания посреди склона требует или сооружения цоколя, или же выравнивания площадки с помощью подпорных стенок и подсыпок.

С другой стороны, наличие цокольного этажа делает дом более живописным, а также дает возможность «спрятать» в холме гараж или, к примеру, летнюю кухню с выходом во дворик.

Оптимальная ориентация

Любое здание находится среде, наполненной мощной энергией солнечного излучения. Тепло солнца нагревает воздух, предметы интерьера и конструкции, на которые попадают солнечные лучи или которые контактируют с нагретым воздухом.

Когда после захода солнца излучение исчезает и воздух охлаждается, предметы отдают накопленную энергию. Стекло свободно пропускает коротковолновое световое излучение извне, но неохотно выпускает в обратном направлении длинноволновое тепловое, которое исходит от нагретых поверхностей, находящихся внутри помещений. Поэтому пассивное отопление дома энергией солнца оказывается таким эффективным.

С южной стороны (допускается отклонение на 30о) размещают жилые комнаты, в которых должно быть тепло и светло. Их снабжают большими окнами, площадь которых может достигать 70 % площади всех светопрозрачных конструкций постройки (но при этом остекление южного фасада должно составлять не более 40 % его площади).

Зимой в южные окна будут проникать лучи низкого солнца, которые дополнительно нагреют помещения. Эффект увеличится, если внутри лучи попадут на массивный материал темного цвета, который саккумулирует тепло и отдаст его в вечернее и ночное время.

Это может быть противоположная окну кирпичная внутренняя стена (тогда помещение не должно быть слишком глубоким), массивный пол, покрытый керамической плиткой.

Вспомогательные и бытовые помещения, включая сауну, ванную и другие, располагают обычно на более холодной северной стороне.

Рассмотрим основные комнаты в доме с точки зрения правильного расположения по сторонам света.

1.      Гостиная. Это центральное помещение, которое нередко соединяют со столовой и кухней. Естественным продолжением гостиной во многих проектах служит веранда с максимумом остекления. Самая удачная ориентация для гостиной – на юг или запад. Какую из них выбрать, зависит от привлекательности участка с этих сторон. Единственное, о чем нужно позаботиться в случае, если вы живете в южных районах, – это солнцезащитные конструкции (жалюзи, маркизы и т. п.)

2.      Кухня. Для нее наиболее подходящее место – в северной или восточной части дома. Только в этом случае жар от раскаленной плиты будет «гаситься» прохладой помещения, а не удваиваться, как это, например, могло бы быть при ориентации кухни на юг. И не забудьте дополнительно осветить рабочие поверхности этого помещения – недостаток солнечного света нужно компенсировать.

3.      Спальня. Единой рекомендации по поводу расположения этой комнаты не существует. Причиной тому служат разные биоритмы людей. К примеру, жаворонкам больше по душе придется восточная или юго-восточная сторона. В то же время для сов предпочтительнее западная или северо-западная. Пожалуй, не стоит только ориентироваться строго на север или юг: в первом случае вы вовсе не увидите в своей спальне солнца, а во втором – комната для отдыха может стать слишком жаркой. 

 

Поделиться: