твердотопливный котел,водяной камин,Как  правильно выбрать камин%3F,камин,отопительная система,отопление камином,отопление
ФОТО: www.shutterstock
Споры о том, чем лучше и выгодней топить камин или твердотопливный котел не утихают до сих пор. На самом деле не так-то однозначно ответить на этот вопрос ввиду определенных трудностей с оценкой количества и качества сырья.

Для топки больше всего подходит древесина лиственных деревьев. Она должна быть сухой, а значит, после резки в течение около года хранится в крытом и проветриваемом помещении. Чем больше калорий выделится при горении древесины – тем эффективней будет отопление. Потому лучше брать дубовые или грабовые дрова. Березовые выделяют меньше тепла при горении.Объем древесины при продаже вычисляют в кубометрах, однако следует учитывать то, что беспорядочно скинутые дрова (навал) хоть и дешевле тех, что аккуратно сложены на поддонах, но содержат больше «воздуха».

Недостатки отопления деревом

Дрова необходимо где-то хранить. Для этого нужно предусмотреть достаточно большое специальное место. Если бы покупаете не дрова, а целые стволы деревьев, что, конечно же, дешевле, вы должны будете сами рубить их, а это займет много сил и времени. Если древесина увлажнится, то будет плохо гореть и эффективность отопления также снизится. Кроме этого большие бревна могут попросту не влезть в топку. Однако самая большая проблема в оценки стоимости отопления дровами кроется в трудности определения пропорции цена-качество. Ведь всегда дерево будет отличаться не только по виду и типу древесины, но и по влажности, а цена, скорее всего, будет договорной и зависеть от местности и стоимости доставки. Даже покупая древесину у одного поставщика, вы не можете быть уверенными в том, что качество будет всегда одинаковым. 

В пользу дров

Если дрова хорошо просушены, то они легко воспламеняются и дают быстрое тепло. В случае если порода дерева выбрана правильно, эффективность от отопления будет достаточно высокой.

Топливные брикеты

Для топки каминов и котлов предназначены специальные топливные брикеты, которые представляют собой спрессованные побочные продукты деревообработки: опилки, стружка, щепа. Их источниками могут быть столярные предприятия, мебельные фабрики, производства деревянных окон и дверей, а также обычные лесопильни. Правда, в последнем случае качество брикетов обычно более низкое. Брикеты производятся методом прессовки под высоким давлением без применения каких либо связующих. Для каминов обычно выпускают брикеты кубической или цилиндрической формы. Брикеты, в отличие от дров считаются по весу, в тоннах, или же в килограммах, если упаковка брикетов небольшая. Брикеты упакованы в полиэтилен, но, не смотря на это, их нельзя оставлять на открытом воздухе, так как даже в случае незначительного намокания они будут очень плохо гореть.

Что учесть при выборе брикетов?

Одна тонна брикетов соответствует примерно 4-5 тоннам обычных дров, но окончательное значение также зависит от качества древесины и от качества самих брикетов. В идеале необходимо знать, из какой породы дерева сделан брикет - от этого зависит его теплотворная способность, а значит и эффективность. Для топки в камине подходят брикеты исключительно из чистого дерева. При покупке брикетов, спросите сертификат и убедитесь в том, что данные брикеты не являются продуктом переработки от производства МДФ. Если в брикете будут содержаться лаки или клеи, они с одной стороны будут лучше гореть, однако в процессе горения могут возникать ядовитые газы, которые могут стать причиной отравления. Кроме этого различные примеси могут сильно загрязнять дымоход

Поделиться: