подвесная сантехника,унитаз
ФОТО: Журнал "Приватный дом"
Подвесные унитазы, которые устанавливают по технологии скрытого монтажа всех подключений, визуально миниатюрнее обычных, но на самом деле имеют те же размеры.

Технология установки

Наиболее распространены приспособления длиной от 54 до 60 см (средняя проекция). При необходимости можно приобрести подвесные унитазы с увеличенной проекцией – длиной около 70 см. Независимо от длины ширина конструкции составляет приблизительно 35 см. Согласно европейским нормам, все подвесные приборы ориентированы на нагрузку до 400 кг. Скрытый монтаж позволяет спрятать все детали и механизмы, но главное – установить сливной бачок не просто в стену или за панель, а еще и в специальную противоконденсатную пенопластовую оболочку, обладающую звукоизоляционными свойствами.

Каркас и разводку труб подвесного унитаза после монтажа закрывают, например, гипсокартоном
Правила монтажа

Подвесная сантехника крепится к инсталляционной системе, представляющей собой металлическую раму. Она может быть предназначена как для одиночного, так и для рельсового монтажа, то есть для крепления, скажем, унитаза и биде. Их выравнивают по высоте, а затем монтируют систему к полу или стене (возможно, к каркасу на ней). После этого раму зашивают, как правило, влагостойким гипсокартоном и отделывают – красят или облицовывают кафелем. Производители предлагают несколько вариантов инсталляционных систем – для монтажа к капитальным стенам и перегородкам.

Чаще всего при установке унитазов соблюдают следующий порядок действий. Готовые к монтажу элементы – стальную раму с изолированным от конденсационной влаги бачком – с помощью арматуры и болтов устанавливают в удобном месте. Конструкция позволяет надежно закрепить сантехнику, а также подключить ее к системам водоснабжения и канализации как отдельно, так и в комплекте. Как правило, элементы инсталляционной системы поставляют смонтированными, поэтому установка происходит быстро и не требует дополнительных затрат.

На что обратить внимание?

При установке особое внимание следует обратить на крепления. Они должны быть выполнены максимально надежно и аккуратно, тогда прочность всей конструкции и рациональное распределение нагрузки гарантированы. Не менее важно правильно выставить инсталляцию по высоте. Верхний край унитаза или биде должен располагаться в 40-43 см от уровня чистового пола.

Подвесную сантехнику крепят к инсталляции через стену (точнее через слой гипсокартона и финишной отделки) посредством специальных шпилек, входящих в комплект системы. Шпильки необходимо ввернуть до чистовой отделки, чтобы после не пришлось сверлить под них отверстия наугад, пытаясь попасть в резьбу рамы. Так как существует два типоразмера расстояний между крепежами подвесных унитазов и биде (180 и 230 мм), необходимо заранее подобрать модель сантехприбора.

После монтажа инсталляции сливное отверстие закрывают специальными заглушками, входящими в комплект поставки. Зону вокруг кнопки закрывают накладкой. Последняя защитит бачок от попадания внутрь строительного мусора и позволит точно выполнить отделочные работы.

Установка подвесного унитаза

1. Выставляют раму по уровню, делают разметку, сверлят отверстия под дюбели
2. Закручивают болты, фиксирующие каркас в перекрытии и стене
3. Уделяя большое внимание герметичности, подводят коммуникации
4. Систему закрывают фальшстеной, в которой потом прорезают отверстия
5. Выводят канализационные трубы, несущую арматуру и клавиши смыва
6. Проверяют уровень чаши и герметичность соединения

 

Поделиться: