унитаз,сантехника
ФОТО: www.shutterstock.com
Замена или установка унитаза только на первый взгляд кажется сложной задачей. По большому счету справиться с ней под силу почти каждому. Главное – понимать простые принципы монтажа и особо тщательно выполнять подключение унитаза к водопроводу и канализации.

Подготовка к установке

Важные детали установки сантехнического оборудования можно объединить несколькими основными советами. Прежде всего, стоит покупать сантехнику и комплектующие у проверенных производителей, которые дают гарантию. Даже если доверить монтаж специалисту, оборудование должно иметь детальную сопроводительную информацию, обратившись к которой можно проверить правильность установки рабочими. Особое внимание уделяют трем деталям: монтажным элементам в полу и стенах, уровню установки оборудования, герметизации соединений и стыков со стенами и полом. После завершения монтажа нужно провести тестовые пуско-наладочные работы для проверки надежности системы. Зачастую прорехи видно сразу.

Если старый унитаз не удается демонтировать, его можно просто разбить
Прежде всего, нужно изучить все исходные данные для подключения унитаза к коммуникациям дома: длину гибкого шланга для подвода воды в бачок, форму, высоту и диаметр канализационной трубы для слива, расстояние от унитаза до стены. Предпочтение лучше отдать конструкциям с металлическими креплениями, надежной сборкой, высокой устойчивостью. Важно сразу купить все необходимое для подключения: крепеж к полу, переходник на канализацию, гибкий шланг для подводки воды и герметик для стыков.

Демонтаж унитаза

При необходимости замены унитаза проводят несложную процедуру демонтажа. Для этого следует отключить воду, которая подается через гибкий шланг, и опустошить бачок. Затем откручивают шланг и отвинчивают крепления бачка. При необходимости (если болты заели) используйте смазку WD-40. После того как удалось снять бачок, следует отвинтить напольные крепления самого унитаза и приступить к отсоединению слива. Если он смонтирован по старой технологии с использованием цементной обмазки, слой цемента следует разрушить с помощью молотка и зубила. Прежде чем полностью отсоединить слив, приподнимите унитаз спереди, чтобы вылить остатки воды. Далее слив следует закрыть деревянной затычкой и пробкой из ткани. Учтите, что канализационные газы не только неприятно пахнут, но к тому же ядовиты и могут воспламеняться.

Избежать загрязнения пола поможет слой герметика в основании унитаза
Монтаж напольного унитаза

Вначале проводят пробное подключение к канализации и только потом осуществляют установку чаши. Для соединения с трубой на слив унитаза можно установить гофрированную трубу либо жесткий патрубок, однако оптимальным считается вариант, когда слив идеально входит в отвод трубы. В этом случае используют только резиновый уплотнитель с окаймлением. Обычно эта деталь обеспечивает герметичность. В случае протечки дополнительно применяют герметик.

Сам унитаз к полу крепят чаще всего с помощью анкеров или на дюбеля. Проще всего установить его на кафель после завершения отделочных работ и укладки плитки. Под болты, которыми унитаз привинчивают к полу, лучше надеть резиновые прокладки. Стыки с полом следует смазать герметиком. Можно обойтись и без использования дюбелей и анкеров, а закрепить унитаз с помощью эпоксидной смолы. В этом случае поверхность пола перед нанесением связующего материала нужно тщательно очистить.

На завершающем этапе с помощью крепежных болтов устанавливают бачок и подключают гибкий шланг для подачи воды. Для уплотнения резьбовых соединений применяют паклю или ФУМ-ленту.

Соответствие выпуска и трубы канализации обеспечит должную надежность
Форма канализационного выпуска

Коммуникации (вывод в канализацию) могут быть расположены в квартире или доме под разными углами. Поэтому одной из основных характеристик при выборе унитаза является конструкция слива или правильно говорить выпуска унитаза. Существуют три варианта выпуска: горизонтальный, вертикальный и косой, уходящий вниз под углом.

  • Косой выпуск наиболее распространен в многоквартирных жилых домах, построенных во второй половине прошлого столетия.
  • Вертикальный выпуск чаще встречается в частных коттеджах или совсем в старых многоквартирных домах. При этом его особенности таковы, что переделке он не подвергается, так что это необходимо учитывать при выборе унитаза.
  • Горизонтальный выпуск в настоящее время встречается в большинстве новых квартир.

Подобрать унитаз под канализацию куда практичней, нежели переделывать канализацию под компакт. Конечно, и к горизонтальному отводу можно присоединить унитаз с вертикальным выпуском, но при этом придется воспользоваться гофрированным патрубком, а это – лишняя возможность засорения.

Если есть возможность выбирать канализационные коммуникации, лучше остановить выбор на приборах с вертикальным или горизонтальным выпуском. Обе модели присутствуют в коллекциях практически всех производителей. Если помещение небольшого размера, выбирайте вертикальный смыв, так как его конструкция позволяет установить унитаз максимально близко к стене, тем самым сэкономив пространство. То же самое относится и к биде.

ФУМ-ленту следует наматывать на наружную резьбу в 3-4 слоя, обязательно по направлению резьбы
Трубы для гибкой подводки

Существует два вида гибких труб: резиновые шланги в металлической оплетке и сильфонные металлорукава. Первый вид – наиболее простой и дешевый. Оплетка бывает алюминиевой или из нержавеющей стали (AISI-304). Разница заключается не только в цене, но и в сроке службы. На шланги в алюминиевой оплетке, как правило, предоставляют гарантию 1 год, в оплетке из нержавеющей стали – 5-10 лет гарантийной эксплуатации. Сильфонная подводка по конструкции напоминает гибкую в оплетке с той разницей, что шланг выполнен, как гофрированный рукав. Срок службы – от 15 лет.

Существует несколько общих правил подключения гибкой подводки:

  • после установки шланга в течение 20 минут проверяют, нет ли утечки воды;
  • шланг не должен быть натянутым или скрученным;
  • радиус изгиба шланга должен превышать внешний диаметр не менее чем в 5 раз;
  • должен быть обеспечен легкий доступ к шлангу для периодичного осмотра и необходимой замены.

Установка напольного унитаза

1. Маркером намечают место под крепежные отверстия и обводят контур основания чаши
2. Накерняют отметки. Просверливают плитку, переключают дрель в режим перфорации и доделывают отверстие
3. Согласно инструкции, крепят бачок и сиденье к чаше
4. В просверленное отверстие забивают пластиковую основу под дюбель
5. Подключают унитаз к канализации. Фиксируют чашу дюбелями
6. Дополнительно фиксируют чашу и заделывают щели силиконовым герметиком. Посредством гибкого шланга подводят воду к бачку

 

Поделиться: