мозаика,укладка
Несмотря на то, что производство мозаики давно автоматизировано, процесс ее укладки, как и много веков назад, осуществляется вручную и проходит в несколько этапов. Для создания качественной мозаики важно четко соблюдать последовательность работ.

Подготовка основания

Для начала позаботьтесь о поверхности, на которую будете наносить мозаику.
Важен тип основы. Если это цементная стяжка для пола, она должна быть не менее 3 см толщиной и со степенью влажности не более 3 %. Для укладки мозаики на такую поверхность лучше использовать клей с повышенной адгезией. Для резиновых, деревянных, металлических основ подойдет клеящий раствор с повышенной эластичностью. В случае нанесения мозаики на душевой поддон или поверхность, часто подвергающуюся воздействию воды, основу следует предварительно обработать гидроизолирующим раствором.
 
Поверхность, на которую будете укладывать мозаику, должна быть прогрунтованной, сухой, идеально ровной и чистой. Если на ней видны волны или выемки, после высыхания облицовка из мозаики повторит все эти дефекты. Хорошо подготовленная поверхность сэкономит ваше время и материалы, в частности клеевой раствор, поскольку исправить неровности можно с помощью увеличения/уменьшения количества клея в прослойке. Подберите правильный шпатель, к примеру, для укладки мозаики 2 х 2 см оптимальным есть шпатель с зубьями 4 мм. Клеящий раствор, на который  укладываете модули,  обязательно должен быть белым, чтобы не искажать  цвет самой мозаики.

Разметка

После подготовки поверхности произведите ее разметку. Разложите несколько листов мозаики на полу согласно будущему рисунку так, чтобы расстояние между ними соответствовало промежуткам между модулями на полотнах. Измерьте общий размер нескольких листов и перенесите его на стену по горизонтали и вертикали. Удачно выполненная разметка зависит от точной раскладки листов, то есть от соблюдения расстояния между ними, а четкая разметка способствует быстрой укладке.

Укладка

Важно правильно уложить первые полотна мозаики, поскольку они «зададут тон» всей последующей работе. Клей не следует наносить сразу на всю стену, чтобы на ее поверхности не образовывалась пленка. Лучше нанести клей на поверхность размером ориентировочно 3 х 3 листа мозаики. Прикрепляя первые матрицы, не вдавливайте сильно их в раствор, оставляя  возможность двигать полотна.
При укладке листов можно корректировать возникшие во время работы неровности. Главное, чтобы клей не выступал на лицевой стороне мозаики – это усложнит последующий процесс нанесения затирки и испортит внеш-ний вид полотна.

Достичь нужных размеров и форм можно с помощью строительного ножа до момента застывания клеевого раствора. Как только смесь начнет схватываться, не предпринимайте никаких действий относительно полотна. Если клей все-таки выступает, значит, зубчатый шпатель для нанесения раствора имеет большой размер зуба, и его следует заменить меньшим. Также возможно, что поверхность основы довольно искривленная.

Затирка

Через некоторое время после укладки удалите защитный слой бумаги с поверхности мозаики, смочив его водой с помощью губки или пульверизатора. Когда бумажная пленка размокнет, аккуратно ее снимите, начиная от верхнего левого угла. Очищать поверхность мозаики от остатков защитной бумаги и клея и приступать к затирке можно только после окончательного застывания раствора. Затирку наносят резиновым шпателем вертикальными и горизонтальными движениями, немного надавливая на поверхность. Ее излишки удаляют тем же шпателем по диагонали. Когда затирка начнет застывать (в среднем, через 30–60 минут), с помощью влажной губки очистите поверхность мозаики от остатков раствора, не вымывая его со швов. Выполните работу до полного высыхания затирки – потом это сделать гораздо труднее. Затем отполируйте мозаику сухой войлочной губкой.

Поделиться: