чистка вентилятора
ФОТО: Журнал "Приватный дом"
Безопасная жизнь в частном доме предполагает ответственный подход к уходу за инженерными системами. Сегодня мы рассмотрим важность своевременных обслуживания и очистки дымохода и каналов системы вентиляции.

Чистка естественной системы вентиляции

Задача системы вентиляции – обеспечивать подачу свежего воздуха. Качество выполнения ею своих обязанностей нужно контролировать не реже двух раз в год. Чтобы проверить эффективность работы естественной системы вентиляции, нужно при открытом оконном проеме поднести к вентиляционной решетке зажигалку или спичку в горящем состоянии (простая проверка работы принудительной системы проверяется аналогично, но при закрытых окнах). Если пламя наклонилось в сторону решетки, значит, старый воздух вытягивается и система работает.

Если тяги нет, вентканалы нужно чистить. Там может быть очень много различного сора: комки пыли, листва и иголки от расположенных вблизи дома деревьев, строительные крошки и даже остатки органики. Для очистки снимают решетки, убирают весь накопившийся на них и рядом с ними в трубе мусор, пылесосят и протирают увлажненной тряпкой. Забивание вентиляционной решетки – распространенное явление, и в большинстве случаев таких действий оказывается достаточно.

Чистка принудительной системы вентиляции

При отсутствии после очистки решетки видимых изменений в работе вентиляции, а также для полной проверки эффективности работы принудительной системы вентиляции вызывают специалиста. Техник при помощи анемометра (прибора, который показывает значение скорости движения воздуха) сможет измерить качество работы вентиляционной системы. С учетом этого показателя и площади сечения вентканала можно определить объем воздуха, который проходит через решетку, и сравнить его с нормативами. Такую проверку для принудительных систем проводят не реже одного раза в три года, даже если проблемы не наблюдаются. С той же частотой выполняют полную очистку и дезинфекцию принудительной системы вентиляции.

Работа сервисных сотрудников заключается в промывке или замене фильтров вентиляционной системы, а также очистке каналов с использованием таких приборов, как промышленные пылесосы, пневматические установки с вращающейся щеткой, нагнетательные установки высокого давления, устройства для химической обработки воздуховодов и др. При регулярном осмотре вентиляционной системы также проверяют надежность креплений видимых деталей.

Чистка вытяжного вентилятора

Чистку вентилятора следует выполнять один-два раза в год. Если этого мне делать, пылевые отложения не только уменьшат тягу вентиляционного канала, но и ухудшат работу вентилятора: он станет сильно шуметь при работе и со временем вообще выйдет из строя.

1. Решетку вентилятора очищают пылесосом и снимают, аккуратно размыкая механические защелки
2. Чтобы извлечь вентилятор, его отключают от питания и выкручивают крепежные шурупы
3. Сердцевину извлекают и осматривают электронную «начинку», проверяя целостность изоляции
4. Иногда необходимо снять рабочее колесо, а затем очистить и смазать ось маслом WD-40
5. Пластиковые детали тщательно вымывают и протирают насухо, электрические очищают пылесосом, после чего выполняют сборку
 

 

Поделиться: