сейф
ФОТО: www.shutterstock.com
Спокойствие и уверенность в будущем дне принесет компактный, но надежный сейф для хранения драгоценностей и денег.

Технологический отбор

Конструктивно сейфы для драгоценностей и финансов представляют собой ящики или шкафчики среднего или малого размера, выполненные из металла. Им присущи огнеупорные или взломостойкие характеристики. Однако сейфы с первым качеством не смогут остановить взломщиков-профи, а вторые не спасут от огня. Существуют и универсальные огневзломостойкие модели. Они неплохо совмещают выполнение обеих функций, однако стоят очень дорого. Еще лучше справляются с задачей особые виды сейфов, которые производят по принципу «два в одном». При этом внутри огнестойкого ящика размещают меньшего размера взломостойкое хранилище. Но и стоит такой сейф еще больше.

Так что оптимальный выбор – взломостойкие изделия. Ведь их основная задача – защитить содержимое от посягательств воров. Все сейфы такого вида разделяют на шесть классов: чем выше, тем лучше. Самые стойкие шестого класса взломостойкости относятся к элитным или банковским. Дома (если, конечно, не планируется хранение многих миллионов) они не нужны. Здесь достаточно бокса первого, второго или третьего класса. Главная цель сейфа – задержать грабителя в его попытке завладеть имуществом. Ведь известно, что вскрыть можно любое хранилище. Дело во времени, которое для этого понадобится. Если вор задержится на 15-30 минут, есть шанс, что он бросит эту затею или на месте преступления его задержит полиция. В то же время для хранения только личных фотографий, важных документов и семейных реликвий стоит выбирать огнестойкий сейф, который в течение 1-2 часов защитит содержимое от пожара.

Двойная система запирания сейфа обеспечит должный уровень надежности хранилища
Стоит заметить, что лучший вариант обеспечения безопасности предполагает комплексный подход, то есть не только обустройство специального хранилища, но и подключение дома к системе пультовой охраны. Зачастую дежурной бригаде достаточно 10-15 минут, чтобы добраться на место вызова после срабатывания датчиков сигнализации: взлома, движения, разбития стекла.

Внутреннее деление

Размеры компактных сейфов могут быть различными. Но чаще всего высота находится в диапазоне от 25 до 200 мм, ширина – 100-250 мм, глубина– 50-100 мм. Столь сильные различия между значениями высоты связаны с наличием различных видов встраивания сейфов, а также разной целевой направленностью моделей. Чтобы правильно выбрать габариты изделия, надо определить для себя количество и объем сберегаемого имущества. Так, хранилище для документов должно вмещать бумаги формата А4 (то есть быть не менее 210 мм в ширину и 300 мм в длину). А сейфы, где будут находиться только деньги и драгоценности, могут иметь параметры лишь немногим больше стандартной пачки банкнот. При этом делать боксы высотой менее 25 мм нельзя, так как ими будет неудобно пользоваться. Выбирать шкафчики с большей высотой тоже не стоит, иначе это уже будет офисный или банковский сейф. Для хранения домашних драгоценностей и финансов компактной модели достаточно.

В большинстве случаев сейфы для драгоценностей оборудованы ячейками или полками для размещения имущества. Они на деле удобны. Например, в ящике могут быть выделены небольшие отсеки для хранения колец, часов, браслетов, сережек и других драгоценностей. Кроме того, полезно наличие одной-двух полок из ударопрочного стекла для складирования купюр и боковых карманов для кредитных карт и ключей. Конечно, организация внутреннего пространства зависит от размеров сейфа. В самых маленьких моделях делить нечего.

Мебельные сейфы не просто монтируют в шкаф, а крепят к стене тыльной стороной
Наконец, нередко такие сейфы выпускают в красивой «обертке». На дверцу могут быть нанесены узоры и даже картина, корпус – украшен глянцевым покрытием, отделка – выполнена бархатом и т. д. А еще внутри зачастую предусматривают подсветку. Насколько все эти качества нужны – решать потребителю. Они, разумеется, повышают цену, но прямой практической пользы не несут. Удобна только подсветка, но она требует периодической замены батареек.

Системы защиты

Замок для сейфа может открываться ключом, вводом определенной кодовой комбинации или совмещать первый и второй способ. При этом ключевые замки могут быть цилиндрическими или сувальдными, а кодовые – механическими или электронными.

Выбор замковой системы зависит от частоты пользования сейфом. Если открывать и закрывать его планируется часто, то наиболее удобным будет ключевой замок. Да и прослужит он долго. Надо только внимательно следить за сохранностью ключа. При этом более надежным считается сувальдный замок.

Если сейф будет использоваться довольно редко, стоит выбрать кодовую систему. Здесь у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Механический кодовый замок надежен и долговечен. Но при открывании надо вращать диск с цифрами влево и вправо. Электронный замок в этом плане удобнее, да и код можно поменять быстро и легко. Но его работоспособность зависит от условий эксплуатации (механизм боится влажности) и уровня заряда батарейки.

Так что наилучший вариант – приобретение сейфа, оборудованного комбинацией замков, например сувальдным ключом и электронным кодом. Кроме того, если замок массово устанавливается на изделия, то у взломщиков появляются отмычки под конкретный вид популярного замка. Поэтому лучше выбирать не слишком распространенный сейф, который не встречается в каждом супермаркете.

В комплектации к сейфу обычно идет два ключа. Один из них надо надежно спрятать, причем подальше от самого сейфа. А комбинацию цифр в коде стоит придумать в привязке к личной памятной дате. Но ни в коем случае не использовать свой (или близких) день рождения, номер телефона и т. д.

А еще при покупке надо проверить наличие на внутренней стороне дверцы сейфа сертификационных планок с информацией о стране и компании-производителе, классе и основных характеристиках модели.

Правила расположения

Особое внимание уделяют размещению защитного ящика. Если спрятать его подальше или замаскировать получше, то время, требуемое для совершения кражи, увеличится. Наибольшую пользу принесут встраиваемые сейфы. Но применять их можно только в домах со стенами из кирпича, керамических и газобетонных блоков. А вставку лучше осуществлять еще на этапе строительства или ремонта. Стена или пол за счет своей массы и конструктивных характеристик увеличат показатели и взломостойкости, и огнестойкости сейфа. Львиная доля домашних боксов для драгоценностей относится к категории отдельно стоящих. Поэтому очень важно правильно установить и спрятать сейф в помещении. Требования к его размещению таковы:

Для маскировки расположения сейфа удобно использовать элементы интерьера
- Незаметность. Сейф не должен бросаться в глаза при входе в комнату. В то же время прятать его внутри мебели вряд ли стоит. Воры зачастую начинают поиски ценностей со шкафов и комодов.

- Крепление к полу и/или стене. Опорная конструкция должна быть выполнена из металла или бетона. При необходимости место установки сейфа можно дополнительно усилить, например выполнить площадку или смонтировать раму.

- Хранилище в пределах дома надо задекорировать элементами интерьера.

- О месте нахождения сейфа должно знать как можно меньше людей.

Поделиться: