сейф
ФОТО: www.shutterstock.com
При помощи слова «сейф» в английском языке обозначают безопасные и надежные характеристики предметов. Поэтому вполне объяснимо, что так же назвали специальные закрытые хранилища, современные аналоги сундуков.

Установка сейфа с гарантией

Существует большое число различных сейфов, отличающихся размерами, прочностью и другими физическими и технологическими характеристиками. Также изделия классифицируют по типу запорной системы. И, конечно, предназначению. После приобретения мини-сейфа для хранения драгоценностей можно уезжать на работу или в гости, в командировку или на отдых и не переживать за оставленные дома деньги, украшения, важные документы и т. д.

Покупая сейф, каждый хочет быть полностью уверен, что этим приобретением удастся обеспечить защиту ценностей. Какие же гарантии вы получаете, приобретая сейф?

Для усиления стойкости сейфов используют арматуру и бетонный раствор, залитый по периметру бокса
Производитель или продавец дает гарантию на работу механизмов в сейфе, соответствие сейфа установленным нормам и техническим условиям. Гарантия распространяется на сейф и его узлы в случае правильной эксплуатации сейфа в соответствии с инструкцией. Например, очевидно, что если клиент забыл код замка или потерял ключ, то на такие случаи гарантия не распространяется. Также клиент, наверняка, хочет иметь некоторую гарантию, что его сейф действительно сможет выдержать пожар или попытку взлома.

Сертификаты, гарантирующие огнестойкость сейфа, свидетельствуют об удачно проведенных испытаниях в противопожарных лабораториях при международных научно-исследовательских центрах или институтах. Такой сертификат служит гарантией того, что содержимое сейфа не пострадает в результате пожара.

Сложнее обстоит дело с гарантированной защитой от несанкционированного доступа. Надо понимать, что любой сейф вскрывается, вопрос заключается во времени взлома и в используемом инструменте. Поэтому, дать полную гарантию от взлома может только неквалифицированный продавец.

Лучшей гарантией надежности противовзломного сейфа служит сертификат ECB-S Европейской ассоциации систем безопасности (European Security Systems Association, ESSA). Он означает, что сейф прошел тесты на взломостойкость по признанным во всем мире европейским стандартам, которые были одобрены страховыми компаниями. При таких гарантиях, клиент может быть уверен, что сейф в течение указанного в сертификате времени не смогут открыть взломщики. Чем выше класс сейфа, тем он надежнее и тем дольше он сможет сопротивляться атаке взломщиков.

Что же касается поломки сейфа по причине некачественного изготовления, то покупатель имеет право обратиться к продавцу с требованием ремонта, замены или возврата в течение всего гарантийного срока.

Полезные советы

Если финансы позволяют, желательно купить два-три сейфа меньшего размера, чем один большого. Тогда располагают их в разных местах. В одном ящике хранят драгоценности, в другом – важные документы, в третьем – деньги. Либо распределяют все ценности по разным точкам. В большинстве случаев грабитель обнаружит лишь один из сейфов и вряд ли начнет искать другие. Кроме того, чем больше хранилищ, тем дольше нужно их вскрывать, а это не в интересах вора.

Важные бумаги безопаснее поместить отдельно от других ценностей в сейфе для документов
Также стоит приобрести дополнительный сейф самого простого вида в качестве отвлекающей приманки. Его располагают скрыто, но так, чтобы ящик можно было найти. К тому же сейф не оставляют пустым, а наполняют малозначащими бумагами и бижутерией.

Ценовые параметры

Домашние сейфы для драгоценностей обойдутся в сумму примерно от 500 до 30 тыс. грн. Столь широкий диапазон стоимости связан с существенным различием в технических характеристиках изделий. За 500-700 грн можно купить сейфы-книги и мини-тайники. Сейфы побольше с первым классом взломостойкости повышают цену до 700-2000 грн. Второй класс оценивается в 3-7 тыс. грн, а третий – в 15-30 тыс. грн. Специалисты рекомендуют рассчитать примерную стоимость хранимого имущества и покупать сейфы стоимостью не менее 10 % этой суммы. Тогда затраты будут соответствовать задачам.

Поделиться: