дом,модульный дом,архитектура,энергоэффективность
ФОТО: Velux
Концепция этого проекта была разработана в рамках программы «Образцовый дом 2020». Цель этой программы – показать, что планы ЕС по энергосбережению на 2020 год вполне возможно реализовать.

Изначально в рамках проекта было разработано девять готовых базовых модулей, из которых можно «собрать» дом, соответствующий потребностям конкретной семьи. Модули отличаются по высоте и наклону крыш, но их можно сочетать в самых разнообразных вариациях в зависимости пожеланий хозяев, городского или сельского расположения и условий выбранной для строительства территории. 

Демонстрационный коттедж, построенный в пригороде Парижа, состоит из трех модулей, подобранных таким образом, чтобы обеспечить необходимую площадь (130 м2) и  правильное с точки зрения сторон света расположение на довольно небольшом участке.  

В качестве основания при строительстве дома применили бетонную плиту, установленную на земляную платформу, что обеспечило надежную теплоизоляцию конструкции. Для возведения стен использовали каркасную технологию, позволяющую без проблем устанавливать окна большой площади. Материал для каркаса выбрали традиционный – дерево.

Архитектурное решение дома продумано с учетом двух главных факторов – оптимального естественного освещения и хорошей вентиляции. Окна в крыше и фасадах размещены таким образом, чтобы на протяжении всего дня комнаты были залиты естественным светом (еще на этапе проектирования с помощью специальной программы была составлена модель освещенности дома в разное время суток с учетом смены времен года).

Продуманное расположение окон позволяет, несмотря на довольно жаркое лето, обходиться без кондиционера. Поддерживать комфортную атмосферу внутри помогает простая система управления, автоматически открывающая и закрывающая окна и в нужный момент включающая затенение. Работает система от солнечных батарей, поэтому проблемы при возможных перебоях в электроснабжении исключены. Принудительная система вентиляции с рекуперацией тепла используется только зимой.

Скат крыши, на котором расположены солнечные коллекторы и батареи, ориентирован на юг. Коллекторы обеспечивают горячее водоснабжение и эффективное отопление с помощью системы «теплый пол». Солнечные батареи, имеющие общую площадь в 35 м2, полностью покрывают потребности дома в электричестве. Это становится возможным благодаря использованию энергосберегающего освещения, а также бытовых приборов и мультимедийной техники с низким уровнем потребления электроэнергии.

Поделиться: