Энергоэффективный дом,энергоэффективный проект,выбрать проект,проект,типовой,индивидуальный,готовый
ФОТО: shutterstock.com
Лучше вложить больше, разработав технически правильный и экономически выгодный проект, чем постоянно переплачивать в процессе эксплуатации, а также бороться с последствиями неэнергоэффективных решений.

На сегодняшний день проекты энергоэффективных домов – уже давно не новость для архитектурных бюро. Многие из них предлагают заказчикам выбор из нескольких десятков подобных вариантов. Но, решившись ради высокого уровня энергоэффективности увеличить и без того немаленькие затраты на возведение дома, нужно быть абсолютно уверенным в качестве выбранного проекта.

Особый проект

Прежде всего нужно понимать, что если вы хотите построить действительно экономичный дом, вам нужно выбрать специальный проект, разработанный с учетом всех требований энергоэффективности.

Альтернатива в виде более дешевого стандартного проекта, но с дополнительной модернизацией – менее рациональное решение, которое может привести к большим тратам на этапе строительства, но не обеспечить достаточно высокий уровень экономии при эксплуатации.

Типовой или индивидуальный?

Важный вопрос, который необходимо решить каждому застройщику, – какой проект выбрать: типовой (из каталога) или индивидуально разработанный. Типовой дом хорош тем, что его документация уже полностью разработана и известно, как будет выглядеть финальный результат. Как правило, проект уже неоднократно проверили на практике, при необходимости доработали и улучшили.

У коттеджа, который создается по индивидуальному заказу, есть свои достоинства – его специально разрабатывают с учетом всех специфических требований заказчиков, поэтому есть возможность по максимуму реализовать представления об идеальном доме мечты.

Однако в процессе работы над проектом и внесения поправок может вырасти стоимость строительства, кроме того, если пожелания заказчиков изменятся и нужно будет делать корректировки, возрастет плата за услуги архитектора. 

Читайте также: 10 способов сэкономить при строительстве

Поделиться: