Peter Kuczia,Петр Куча,Петер Куча,архитеткура,энергоэффективность,Польша,проект,CO2 Saver
ФОТО: Peter Kuczia
Петр Куча, автор и владелец дома CO2 Saver, решил наглядно продемонстрировать, что энергоэффектив-ность может быть доступной

На строительство коттеджа площадью 175 м2 архитектор потратил примерно столько же средств, сколько требуется для покупки обычного частного дома в Польше. Достичь этого удалось благодаря рациональному проектированию и тщательному планированию строительства.

Было решено использовать преимущественно местные материалы, что позволило сэкономить на доставке. Дополнительную экономию, а также экологичность обеспечило применение переработанных материалов.

Еще одна экодеталь – зеленая крыша над той частью здания, где не расположены солнечные панели. Она служит не только оригинальным украшением дома, но также дополнительной тепло- и звукоизоляцией.

Большое внимание при проектировании было уделено повышению экономичности здания в эксплуатации. Каждый элемент коттеджа создан таким образом, чтобы буквально впитывать бесплатную солнечную энергию.

Благодаря наклонной односкатной крыше, 80 % площади дома открыто теплу солнечных лучей (по сравнению с 65 % в обычном жилище). Зимний сад, встроенный в структуру здания, аккумулирует тепло и передает внутренним помещениям.

Массивный пол из полированного бетона постепенно нагревается в течение дня и медленно отдает тепло ночью.В летнее время стеклянные двери распахнуты, поэтому парниковый эффект отсутствует.

Сохранять комфортную температуру зимой помогает усиленная теплоизоляция конструкций, исключающая мостики холода, и дополнительная защита оконных рам от продуваний.

Темная фиброцементная отделка фасадов нагревается от солнца и также способствует удержанию тепла. Свежий воздух в герметичном объеме дома обеспечивается принудительной вентиляцией с рекуперацией.

Поделиться: