бассейн
ФОТО: www.shutterstock.com
Поскольку сборные и надувные бассейны относят к наземному типу, хочется предостеречь будущих владельцев от самой распространенной ошибки их использования – неподготовленному основанию под чашу.

Готовим основание для бассейна

Хорошей основой для такого бассейна послужит ровная мощеная или бетонная площадка, но на практике чаши часто ставят просто на землю или газон. Установку не выполняют на асфальт или гравий, а в случае с площадкой на газоне лучше организовать песчаную подушку.

Выбирая участок для монтажа бассейна, учитывайте, что для его наполнения необходимо подключение к источнику воды, а для эксплуатации, скорее всего, понадобится доступ к розетке, которая должна быть подключена через дифференциальный выключатель (УЗО).

Если место для установки круглого каркасного бассейна выбрано на газоне, в центре будущей площадки нужно воткнуть колышек, с помощью которого удобно будет обозначить периметр под чашу. Диаметр круга, который нужно освободить от травы и слоя грунта (от 5 см), под ним должен быть на 50-75 см больше диаметра самой чаши. Если бассейн прямоугольный, то длина и ширина площадки должна выступать за его периметр на 50 см.

Очищенную землю следует разровнять, утрамбовать и насыпать на нее песок. Затем с помощью уровня длиной минимум 2 м следует вновь тщательно разровнять и утрамбовать поверхность. Для более качественной трамбовки песок желательно поливать водой. Далее поверх песка кладут подстилку для бассейна, а сверху накладывают прослойку из листов пенофола толщиной 2 см (можно использовать и другие материалы, например старый линолеум или баннерную ткань). Швы между листами проклеивают скотчем, после чего прослойку можно аккуратно подрезать под размер бассейна. Листы основания для эксплуатации в следующем сезоне лучше сразу пронумеровать.

Как сделать подушку для каркасного бассейна

1. Площадку для каркасного бассейна разравнивают и трамбуют
2. Размер территории для круглого бассейна должен на 50-75 см превышать диаметр сборной конструкции
3. Под основание насыпают подушку (от 10 см) из песка или из отсева и песка
4. Песок разравнивают 2-метровым уровнем и покрывают слоем пенофола
5. Установку опор лучше всего проводить на вкопанные в землю бетонные плиты
 

 

Поделиться: