цепная пила
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы подобрать подходящую модель, нужно, прежде всего, определиться с тем, какая именно пила нужна (бензиновая или электрическая), а затем разобраться, насколько потребительские характеристики пилы соответствуют заявленному классу.

Разнообразие цепных пил

Современные модели цепных пил, будь то профессиональные или любительские, сочетают в себе эргономичность, передовые решения, направленные на максимальную защиту оператора, и быстрое, чистое и точное пиление. При этом стоимость устройств может весьма отличаться, что зачастую вызывает сложности с выбором и покупкой. Дело в том, что одна из главных причин неправильного выбора техники – непонимание принципов ее классификации по профессиональному признаку, то есть исходя из предполагаемой частоты использования, объема и типа работ.

При выборе шины учитывают, что ее режущая часть будет короче заявленной длины
Среднестатистический домовладелец, которому дрова нужны лишь для воскресных шашлыков, может купить цепную пилу, способную валить лес сутки напролет. А человек с дровяной печью, несмотря на то что пилить дрова нужно несколько раз в неделю, отдает предпочтение относительно дешевой и маломощной пиле. Следствия первой ошибки – переплата в несколько раз и некомфортная работа с тяжелым оборудованием, второй – быстрое изнашивание системы и необходимость замены составляющих. Вывод очевиден: цепную пилу нужно выбирать в соответствии с задачами, которые будут решать с ее помощью.

Электропилы

Электрические модели цепных пил просты в эксплуатации, относительно легки и менее шумны. Они не выделяют продуктов сгорания и с ними можно работать в помещении. К тому же их обслуживание проще и дешевле бензиновых моделей. Однако зачастую такие пилы менее приспособлены к длительной непрерывной работе и привязаны к электросети. То есть подходят только для распилки дров во дворе или древесины на стройплощадке, а в лес придется идти с пилой «Дружба». Кроме того, провод от удлинителя вызывает некоторые неудобства и накладывает определенные ограничения на круг выполняемых работ.

При покупке электропилы учитывают ее чувствительность к перепадам напряжения: чем двигатель мощнее, тем он менее чувствителен к скачкам питания. Падение напряжения опасно тем, что в результате двигатель теряет мощность, перегревается и может выйти из строя. Защитить инструмент в этом случае поможет наличие термореле. Кроме того, на состоянии двигателя может негативно сказаться тот фактор, что при пуске и торможении протекающие через устройство токи максимальны. Система плавного пуска ограничивает пусковой ток и позволяет разгонять инструмент плавно.

Штанговые цепные пилы для обрезки кроны деревьев приобретают для ухода за большим садом или парком

Хорошая модель должна иметь блокировку включения, тормоз цепи и защитный сектор, закрывающий конец пильной гарнитуры, поскольку существует опасность случайного включения пилы и ее отброса при неудобном захвате. Для более удобной работы обращают внимание на приборы, где есть возможность натяжения цепи без дополнительных инструментов и ее автоматическая смазка.

Выбираем электропилу

При выборе электрической цепной пилы нужно четко понимать задачи, которые планируется решать c помощью инструмента. Почти все электрические пилы имеют любительское предназначение и используются эпизодически с малыми или максимум средними нагрузкой и продолжительностью работы.

Основными характеристиками цепной пилы, которыми стоит руководствоваться при выборе, являются мощность двигателя, длина рабочей шины, безопасность эксплуатации. По мощности и длине рабочей шины пользователь сделает выбор исходя из задач, которые являются для него приоритетными. Наиболее популярные показатели: мощность – от 1,8 кВт до 2,2 кВт, длина рабочей шины – от 35 до 45 см.

При оценке безопасности необходимо учесть наличие функции моментального тормоза цепи, вес и эргономику пилы. Поскольку безопасность для данного инструмента является наиболее важным фактором, то следует отдать предпочтение продукции известных мировых производителей, которая стоит дороже, однако максимально отвечает требованиям международных стандартов безопасной эксплуатации. В данном случае экономия не должна преобладать над безопасностью.

Длина шины цепной пилы определяет максимальный диаметр ствола дерева, который можно распилить с ее помощью
Бензопилы

Преимущества этого инструмента — мобильность, большая мощность, высокая производительность и надежность. Самые мощные (как правило, более 2,5 кВт) профессиональные бензопилы рассчитаны на ежедневную работу на лесоповале, рекомендуемое же время работы самых простых бытовых моделей может составлять всего 20 часов в месяц.

Большинство бензопил позволяет регулировать натяжение цепи без разборки инструмента. Кроме того, они могут оснащаться праймером и декомпрессионным клапаном, которые значительно облегчают запуск двигателя, системой фильтрации всасываемого двигателем воздуха, системой гашения вибрации и системой автоматической подачи смазки на шину и цепь.

Как и в случае с электрическими устройствами, безопасность эксплуатации пилы гарантирует автоматический тормоз, который в случае отскока останавливает цепь за миллисекунды. Из недостатков, характерных для бензиновых моделей, стоит отметить то, что они очень шумны, сильно вибрируют и выделяют продукты сгорания. Кроме того, их нужно заправлять бензином и маслом, а также иногда заменять свечу зажигания. В плане хранения они менее удобны, так как сам аппарат и расходные материалы имеют характерный запах горючего. Если электропилу можно сберегать даже в домашнем шкафу, то для бензоустройства лучше выделить отдельное место в хозблоке или гараже.

Одноручная модель цепной пилы нужна для профессиональной обрезки деревьев

Специальные пилы

Кроме классических цепных пил, на рынке представлены и модернизированные подвиды. Так, одноручные бензопилы используют для ухода за кронами деревьев. По техническим и ценовым показателям эти агрегаты близки к профессиональным. Отличительные особенности одноручных систем – малогабаритность, небольшой вес и место расположения ручки. Она находится не сзади, а сверху, что позволяет управлять агрегатом одной рукой.

Штанговые цепные пилы используют для обрезки высоких ветвей, к которым тяжело добраться. Они бывают и бензиновыми, и электрическими. В принципе система достаточно практична, но лишь в том случае, если у вас огромный сад на десятки деревьев.

Аккумуляторные пилы хороши тем, что не привязаны к электрической сети, и это увеличивает радиус их мобильности. Однако время непрерывной работы таких инструментов ограничено ресурсом и емкостью аккумулятора. Кроме того, они отличаются сильной чувствительностью к воздействию отрицательных температур и сравнительно высокой ценой.

Поделиться: