мозаика
Мозаика – это прочный, износостойкий вид отделочного покрытия из небольших частиц, уложенных на раствор. Процесс укладки мозаики не такой сложный, как кажется. Современные его приемы позволяют оформить мозаичным покрытием различные поверхности в вашем доме.
Независимо от состава, мозаичные поверхности практичны и долговечны. Кроме того, они универсальны, так как отлично сочетаются с любыми видами отделки. Такой способ отделки может преобразить не только стены и пол, но и широкие подоконники, межкомнатные перегородки, камины, балкон, не говоря уже о поверхностях в кухне и ванной, даже криволинейных.
 
Технология нанесения мозаики напоминает укладку плитки, но все же требует дополнительных знаний и умений, например, в области приготовления клеевого раствора, облицовки криволинейных поверхностей. Поэтому поручайте эту работу опытным специалистам. 
 

Техника набора

Существует два способа, с помощью которых можно создать мозаичное покрытие, – прямой и обратный.

Прямой способ – самый древний и в то же время наиболее сложный и трудоемкий. Он означает, что модули выкладывают непосредственно на поверхность и фиксируют в слое нанесенного раствора, в результате чего сразу вырисовывается изображение. Чтобы мозаичная отделка получилась ровной и имела привлекательный вид, нужно приложить немало усилий и времени, проявив при этом определенные профессиональные навыки. Поэтому создание больших полотен прямым набором поручают только специалистам. Мелкие узоры можно сделать самостоятельно, предварительно начертив на основе понравившийся вам рисунок.

Обратный способ укладки мозаики более простой и современный. Мозаичные элементы (модули) выкладывают лицевой стороной вниз на основу – кальку, стекловолокно или бумагу, образовывая так называемую матрицу. Мозаику крепят к поверхности,  а основу удаляют. Таким образом, за короткое время получается ровная и гладкая поверхность, а расстояния между модулями остаются всегда одинаковыми. Как правило, производители предлагают уже готовые матрицы, поэтому обратный набор очень эффективен при укладке больших мозаичных площадей.

Виды мозаики

Матрица – бумажная или сетчатая основа с наклеенными модулями мозаики. Чаще в форме квадрата.
Микс – полотно разноцветной мозаики, зафиксированной на основе в произвольном порядке.
Модули – составляющие элементы мозаичной поверхности.
Растяжка – рисунок из мозаики, представляющий собой плавный переход от одного цвета в другой.

Поделиться: