цепная пила
ФОТО: www.shutterstock.com
Выбор класса бензопилы – основной аспект удачной покупки, однако представители одной группы пил могут отличаться по нескольким параметрам. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться в этих нюансах.

Классификация устройств

Все разновидности цепных пил включают в себя три типа агрегатов.

Бытовые – оптимальный вариант для тех, кому цепная пила нужна от случая к случаю: чтобы заготовить дрова для камина или спилить небольшое дерево. В технологическом плане такие аппараты уступают своим старшим собратьям: они маломощны, их функциональные возможности ограничены, да и моторесурс гораздо меньше. Однако бытовые пилы – сравнительно дешевые, легкие и удобные в эксплуатации. Согласно нормам, они рассчитаны на 20 часов эксплуатации в месяц, а общий моторесурс составляет порядка 200-350 часов. Если этого времени достаточно для решения планируемых задач, выбор очевиден, если нет – следует обратить внимание на другие модели.

Бензопилы с двухтактными двигателями заправляют смесью бензина и масла
Полупрофессиональные бензопилы. Хотя эти инструменты занимают промежуточное положение и предполагают приставку «полу», они ближе к профессиональным агрегатам, чем к бытовым сородичам. Полупрофессиональные модели можно задействовать как для валки деревьев, так и в ремонтно-строительных работах. К недостаткам устройств этого класса относятся невозможность работы по 8 часов в сутки и иногда недостаточно продуманная антивибрационная система. Однако и предлагаемого моторесурса, который у отдельных моделей достигает 800-1000 часов, вполне хватит для большинства владельцев частных домов.

Профессиональные бензопилы приведены в этом перечне скорее для сравнения, чем в качестве практической рекомендации. Они способны трудиться без перерыва порядка 8 часов. Эти инструменты можно эксплуатировать круглый год по 10-16 часов в сутки. Зачастую мощность профессиональных моделей превышает 2,5 кВт, а моторесурс составляет 1,3-2 тыс. часов. Целесообразно ли покупать такую пилу владельцу загородного дома – вопрос риторический.

Технические параметры

Мощность во многом определяется классом пилы. В связи с этим выбор зависит от поставленных задач. Небольшой запас мощности никогда не повредит, но если перегнуть палку, то решение таких простых задач, как распилка мелких дров, может вызвать некоторые неудобства. Дело в том, что пропорционально мощности растет и вес агрегата, который является немаловажной составляющей комфортности работы. Если мощности недостаточно, то во время работы придется прикладывать дополнительные усилия (надавливать на пилу). Кроме того, такая ошибка приведет к преждевременному изнашиванию всех составляющих аппарата. Владельцы загородных домов в основном используют в хозяйстве цепные пилы малой (до 1,5 кВт) и средней (1,5-2,5 кВт) мощности. Устройства первого типа имеет смысл покупать для периодического ухода за садом и нерегулярной распилки дров, а второго – если дрова нужны постоянно и пилу планируется использовать на стройплощадке. Профессиональные устройства мощностью более 2,5 кВт держать в частном хозяйстве нерационально.

Хорошая модель цепной пилы обеспечивает натяжение цепи без дополнительных инструментов
Вес аппарата и его эргономичность – второстепенные составляющие выбора лишь на первый взгляд. Про различие пил весом в 3 и 5 кг, как и про разницу прорезиненных и пластиковых ручек, можно рассуждать долго. Но, как говорится, лучше один раз испытать, чем сто раз прочитать. Так что не бойтесь «примерить» пилу. Что касается веса агрегата, то важно учитывать, что в рабочем состоянии бензопила будет еще тяжелее за счет веса бензина и масла. Ведь одно дело в магазине поднять пилу и покрутить ее в руках пару минут, а совсем другое – проработать с ней час.

Антивибрационная система бывает двух типов: устаревшая (между рукоятками и корпусом расположены резиновые прокладки) и современная (блок двигателя отделен от блока рукояток). По большому счету хорошая антивибрационная система важна лишь для тех, кто работает пилой много и часто, однако и садоводам не лишне позаботиться о своем здоровье. Проверить антивибрационную систему прямо в магазине вряд ли получится, хотя существуют салоны, предлагающие возможность тест-драйва.

Пильная гарнитура включает в себя цепь, шину и ведущее цепное колесо («звездочку»). Новые пилы продаются с полным комплектом гарнитуры, а иногда и с запасными деталями (в основном цепью). В ходе эксплуатации комплектующие изнашиваются, и если поправить ситуацию невозможно, придется покупать новые детали. Оптимальное решение – покупка «родной» гарнитуры от производителя. Экспериментировать с продуктами других фирм, заменять цепь с шагом 0,325 дюйма на 3/8 или 0,404 дюйма либо покупать шину большей длины не рекомендуется. Определенный шаг цепи (расстояние между зубьями) – обоснованный выбор производителя. Маломощные пилы имеют шаг 0,325 дюйма. Применение цепи с большим шагом приведет к тому, что работа будет выполняться лишь частью полотна (двигатель не сможет протянуть всю цепь через дерево). Если же на мощную пилу поставить цепь 0,325 дюйма, то она будет проскальзывать и работа станет менее продуктивной. С длиной шины ситуация не столь принципиальна. Каждая пила имеет так называемую рекомендуемую длину, которая соответствует заявленной мощности устройства. Ставить шину с длиной больше этого значения нежелательно, с меньшей – можно, однако в этом случае мощность устройства увеличится и это нужно учитывать при работе.

Цепь точат напильником и зажимной оправкой, опиловочным или электрическим заточным устройством
Итак, главная составляющая правильного выбора пилы – четкое понимание задач, которые будут решаться с ее помощью. Залог долговечной службы пилы – знание и соблюдение всех требований, описанных в инструкции пользователя.

Безопасная эксплуатация пилы

Цепная пила – один из самых небезопасных садовых инструментов. Поэтому сразу после покупки внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации и выполняйте ее требования. Всегда надевайте перед началом работы защитные очки: их стоимость невелика, но с ними вы будете спокойны за здоровье глаз. Можно воспользоваться пластиковыми или сетчатыми лицевыми защитными экранами. Сетчатое изделие более удобно, так как не запотевает при работе. А защитные наушники избавят вас от вредного длительного звукового воздействия инструмента. Если же речь зашла о валке деревьев, стоит использовать защитный шлем.

Одежда оператора должна быть удобной и по размеру, чтобы не мешать работе. Материал куртки и брюк – плотный и крепкий. Длинные волосы необходимо собрать в пучок и спрятать, например под шапку или каску. Также при работе с пилой надевайте закрытую обувь, которая не будет скользить. Конечно же, нужны плотные перчатки с антискользящим покрытием на ладонях.

Поделиться: