дизельный генератор
Потребность в бесперебойном электроснабжении зачастую возникает уже на этапе строительства и отделки дома.

От сети работают бетономешалка, сварочный аппарат, водяной насос, электроинструменты, осветительное оборудование и многие другие устройства. Бензиновый или дизельный генератор поможет в надежном обеспечении электроэнергией в случае проблем с сетями электроснабжения или до того момента, пока их еще не завели на объект.

Генераторы в защитном корпусе могут работать и под открытым небом. В таких устройствах удоб- но наличие колес для перевозки
Размещение и установка

Электростанцию можно расположить в помещении. В зависимости от габаритных размеров агрегаты устанавливают в подвале, пристройках, цокольном этаже дома или в гараже. К полу в помещениях не предъявляется особых требований – им может быть обычная бетонная стяжка. При этом к прибору должен быть обеспечен свободный проход для технического обслуживания. Крайне важно обеспечить строгую горизонтальность установки. Дверь нужно выполнить с открыванием наружу.

Помещение, где устанавливают электростанцию, должно быть отапливаемым. Нельзя, чтобы температура воздуха в комнате, где находится электростанция с автоматическим включением, опускалась ниже 5 °С. Другое важное условие правильной установки агрегата – наличие системы вентиляции. Двигатель и генератор переменного тока являются мощными источниками тепла, а значительное повышение температуры в помещении может отрицательно сказаться на сроке службы электростанции. В помещениях, где для нормальной работы прибора не хватает естественной вентиляции, приток воздуха должен осуществляться вентилятором.

Для защиты генератора от атмосферных явлений можно использовать закрыва- ющийся приямок
Надо не забыть о необходимости вывода отработанных газов наружу. Для этого выхлопной патрубок генератора удлиняют при помощи трубы из простой или нержавеющей стали или термостойкого гофрированного гибкого шланга. Также важно учесть, чтобы внутренний диаметр удлинителя был не меньше размеров выходного отверстия из генераторной установки. Полезно будет установить датчик превышения концентрации угарного газа в помещении.

Если агрегат будет располагаться на улице, то нужно выбирать модель с качественным всепогодным кожухом. Он не только защитит двигатель от атмосферных осадков, но и значительно снизит уровень шума. Модели в открытом исполнении приобретать не стоит – слишком велик риск загрязнения и поломки. Следует учесть, что частый запуск двигателя в морозную погоду ускоряет износ техники. Летом это не составляет проблемы, но если строительные работы будут продолжены зимой, то лучше для мини-электростанции предусмотреть закрытое помещение во дворе или в доме.

Требования к качеству топлива и масла

Хотя каждый производитель дает собственные рекомендации по выбору масла и топлива для использования в генераторах, они в большинстве случаев основаны на общих международных стандартах.

При выборе масла, экономить не стоит, ведь именно масло обеспечивает надежную работу и длительную эксплуатацию двигателя. А двигатель – сердце любого генератора. В первую очередь, необходимо учитывать температурные условия окружающей среды, в которых будет работать генератор. Минеральное масло 15W40 подходит при температуре от –15 °С до 40 °С, полусинтетическое масло 10W40 – от –25 °С до 30 °С, синтетическое масло 10W40 – от –30 °С до 35 °С. Однако конечному потребителю по большому счету не нужно вникать в химический состав и свойства масла. Достаточно выбрать масло соответствующей маркировки: SJ и SL по стандарту API (Американский нефтяной институт) или А3 и В3 по стандарту АСЕА (Европейская ассоциация автомобильных производителей).

Оптимальное место для генератора – топочная или другое закрытое техническое помещение
При выборе топлива для бензиновых генераторов необходимо покупать тот тип бензина, который рекомендует производитель. Так, если рекомендовано использование топлива с октановым числом 95 (бензин А-95), не нужно экономить и покупать А-92. Это может привести к нестабильной работе генератора при запуске и максимальной нагрузке.

Выбирая топливо для дизельных генераторов, необходимо учитывать время года. Летнее дизельное топливо, категорически не подходит для использования в зимний период. При низких температурах оно превращается в парафин и закупоривает топливную систему двигателя. Это прекрасно знакомо владельцам дизельных автомобилей.

Защищенность устройства

К обязательным опциям, которые должны быть у мини-электростанции, относятся системы защиты от пусковых токов, перегрева, перегрузки по мощности и короткого замыкания. Полезно наличие индикатора сети, изометра (блока, контролирующего наличие изоляции между сетью и защитным проводом), устройства защитного отключения против утечки тока. При уличной эксплуатации нелишней будет функция подогрева топливного бака и масла в картере двигателя.

Полезно также знать, что класс защищенности мини-электростанции от внешнего воздействия обозначается буквами IP с двумя цифрами, первая из которых показывает класс защиты от твердых предметов (от 0 до 6), вторая – от влаги (от 0 до 8). Чем больше цифра, тем лучше защищенность устройства. Например, уровень IP23 означает, что электрогенератор защищен от твердых предметов размером более 12 мм и дождя. Мини-электростанция для строительства частного дома должна обладать как минимум таким классом защиты. Полная пылезащищенность и стойкость даже к падению в воду соответствует классу IP68.

Генератор в комплекте с ИБП обеспечит оптимальную смену режимов питания при отключении электроэнергии
Бесперебойное энергоснабжение

Запускать двигатель электрогенератора можно с помощью шнура, электростартера или автоматически. При последнем варианте, если пропадет напряжение в основной сети, нет необходимости идти в помещение, где установлен мотор-генератор, и приводить его в действие вручную: электростанция включится сама. Такой агрегат дороже, но удобнее в эксплуатации. Автозапуском комплектуются только достаточно мощные электростанции – от 5 кВт. Если запланировано оснастить систему резервного электроснабжения устройством автоматического ввода резерва (АВР), нужно учесть, что электростанция должна быть с возможностью запуска без участия человека, например от электростартера.

Однако мини-электростанции, даже автоматизированные, не способны включиться сразу, так как время смены режима составляет не менее нескольких секунд. Наилучшим вариантом для бесперебойного электроснабжения загородного дома будет комбинация электрогенераторной установки с аккумуляторным источником бесперебойного питания (ИБП). Если отключилось электричество, то за доли секунды потребители будут переведены на питание от аккумуляторов, одновременно или через несколько минут запустится мини-электростанция.

Поделиться: