генератор
ФОТО: www.shutterstock.com
И на этапе строительства, и после ввода дома в эксплуатацию могут возникать проблемы с электроснабжением, решить которые призван жидкотопливный генератор электричества.

Отключение электричества в частном доме переживается намного сложнее, чем в многоквартирном, ведь от электроэнергии зачастую здесь зависит не только работа освещения и бытовых приборов, таких как холодильник или кондиционер. В коттеджах есть устройства, работа которых критически важна для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Это электронные системы безопасности и сигнализации, насос для скважины или колодца, система очистки воды, компрессор-аэратор в системе биоочистки стоков. В холодное время года сюда также добавляется циркуляционный насос отопительной системы и вентилятор-дымоуловитель (для котлов с закрытой камерой сгорания).

Основные характеристики

Генератор должен быть малошумным, надежным, по возможности с автоматическим включением. Его мощность выбирают исходя из мощности электрооборудования и бытовых приборов, которые он должен обеспечивать электричеством. Имеют значение возможность длительной работы и моторесурс агрегата. Кроме того, нелишне обратить внимание на стоимость, массу, степень пыле- и влагозащищенности.

Конструктивно мини-электростанция состоит из металлической рамы, на которой установлен одно- или двухцилиндровый двигатель внутреннего сгорания. В цилиндрах происходит сжигание смеси топлива с воздухом, а тепловая энергия превращается в механическую. Топливный и воздушный фильтры предотвращают попадание в цилиндры примесей. В специальные бачки заливается машинное масло и при необходимости охлаждающая жидкость (существуют также модели с воздушным охлаждением).

Масло обеспечивает минимальную силу трения в рабочих цилиндрах, охлаждающая жидкость предотвращает перегрев и способствует долговечной работе устройства. Двигатель вращает вал с закрепленным на нем ротором генератора переменного тока, в котором механическая энергия и преобразуется в электрическую. Стандартные разъемы (розетки) на передней панели устройства позволяют подключить то или иное количество потребителей. Обычно их от двух до четырех.

В генераторах средней и большой мощности предпочтительно наличие электрического запуска
Электрические параметры

Многие производители указывают выходную мощность мини-электростанций не в киловаттах (кВт), а в киловольт-амперах (кВА). Первая характеристика – это активная мощность, а вторая – полная. У некоторых потребителей эти показатели совпадают (например у осветительных ламп и обогревателей), у других же отличаются (к примеру у электроинструментов полная мощность на 20-30 % больше активной). Вот почему при определении складывать нужно именно значения полной мощности. Обычно ее указывают на наклейке, в инструкции или другом сопроводительном документе.

Также стоит помнить о том, что для части приборов характерно наличие большого пускового тока, потребляемого электродвигателем при старте. Он может в разы превышать номинальный, который используется в обычном режиме. К таким устройствам относятся кондиционер, скважинный насос, строительный инструмент: шлифовальная машина, бетономешалка, перфоратор, пила, дрель.

Следует позаботиться и о запасе мощности. Желательно, чтобы рабочая нагрузка на мини-электростанцию не превышала 80 %. Это положительно сказывается на долговечности работы устройства. Итоговую суммарную мощность следует увеличить на 20-30 %. При этом нужно учитывать, что работать электрогенератор должен с нагрузкой не менее 20 %, иначе двигатель быстро выйдет из строя.

По стандартным расчетам, для аварийного освещения, работы холодильника и основных бытовых устройств в большинстве случаев достаточно генератора мощностью 2-3,5 кВт. Для строительства частного дома понадобится мини-электростанция, которая выдает порядка 4-7 кВт.

Мощные мини-электростанции выпускают в двух исполнениях: на одну или три фазы. Однако и в процессе строительства, и для электроснабжения частного дома трехфазные приспособления используют редко, и лучше приобретать однофазный генератор.

Устройства, которые нужно питать от генератора, выводят на отдельный контур на щитке энергоснабжения
Также стоит знать, что устройства в бензиновом исполнении выпускают с асинхронным или синхронным генератором. В первом случае установка обеспечивает выдачу тока с более качественной синусоидой. Такой ток лучше подходит для питания чувствительной техники, например компьютеров или сетевого оборудования. В частном секторе все же лучше использовать синхронные устройства. Такие агрегаты зачастую обладают автоматическими регуляторами напряжения и выдают качественный ток. А еще синхронные мини-электростанции легче переносят пусковые перегрузки.

Топливный выбор

Двигатель внутреннего сгорания мини-электростанции может работать на бензине или дизельном топливе. Дизельные двигатели отличаются большими экономичностью, выносливостью и временем непрерывной работы, повышенным моторесурсом. Но для них характерен и увеличенный уровень шума и вибрации. Кроме того, такие устройства плохо переносят частые старты/остановки и отличаются высокими требованиями к качеству топлива. Рекомендовать дизельные установки можно в случае, если планируется их регулярное использование.

В качестве запасного варианта для организации электроснабжения лучше выбирать бензиновые мини-электростанции. Расчетный срок службы у этих устройств обычно ниже, чем у дизельных, однако его вполне достаточно. Также у бензогенераторов выше расход топлива (на 20-30 %), но разница в данном случае оправдана существенно более низкой ценой. Кроме того, они обеспечивают легкий и быстрый запуск практически в любую погоду, менее требовательны к качеству топлива, отличаются меньшими весом и габаритными размерами.

Система резервного электроснабже- ния приводится в действие контрол- лером ввода питания
Приобретая бензиновую мини-электростанцию, обязательно следует поинтересоваться ее моторесурсом. Хороший агрегат проработает 1000-1500 ч. Желательно также, чтобы объем бака был как минимум 15 л – это увеличивает время непрерывной работы на одной заправке. О качестве устройства свидетельствует и рекомендуемый производителем интервал замены машинного масла. У надежных производителей он составляет 50-100 ч работы. Покупать генераторы, в которых менять масло придется каждые 15-20 ч, не стоит.

Выбор модели

Бензиновые устройства бывают ультракомпактными и портативными. Первые весят 20-28 кг и представляют собой моноблок с пластмассовой ручкой, внутри которого размещены двигатель, генератор и бак для топлива. На корпусе имеется одна или две розетки. В качестве аварийного источника электроэнергии ультракомпактные модели не подойдут.

В условиях строительства и обслуживания частного дома самая подходящая – более габаритная портативная электростанция. Такие устройства выпускают с бензиновым двигателем мощностью от 0,9 до 14 кВт или с дизельным мощностью от 2,2 до 15 кВт. Менее мощные устройства бывают только однофазными, более мощные – от 5 кВт – есть и трехфазные.

Маломощные портативные электростанции, работающие на бензине, в основном комплектуются двухтактными двигателями с воздушным охлаждением. Это недорогой, легкий, но сравнительно недолговечный вариант. Моторесурс таких устройств составляет около 500 ч, полупрофессиональных агрегатов – до 2000 ч.

Для обеспечения принудительного воздухообмена в помещении систему оборудуют вентилятором
Более долговечны приборы с четырехтактными двигателями. Для эксплуатации около 8 ч ежедневно предназначены двигатели профессионального класса с верхним расположением клапанов. Они оснащены системой автоматической остановки, которая срабатывает, когда заканчивается масло, имеют высокий запас прочности и ресурс до 4000 ч.

Портативные дизельные мини-электростанции выпускают с воздушным и жидкостным охлаждением. Первые дешевле и имеют меньший моторесурс – до 5000 ч. Но маломощные воздушные «дизели» при своей более высокой стоимости мало отличаются от бензиновых по надежности. Поэтому как альтернативу выбирают бензиновую станцию с хорошим двигателем: она меньше шумит и проста в обслуживании.

Дизельные электрогенераторы с жидкостным охлаждением наиболее надежны и долговечны: их ресурс составляет 15 000-40 000 ч. В отличие от бензиновых электростанций дизельные агрегаты менее пожароопасны, да и топлива потребляют меньше. Мощность таких устройств – от 6 кВт и больше.

Поделиться: