материалы,строительные материалы,экологичные материалы,экоматериалы,энергоэффективные
ФОТО: shutterstock.com
Дом, построенный из экологически чистых материалов с использованием современных энергосберегающих технологий, выгоден по многим параметрам. Он комфортен и безопасен для жильцов, а также перспективен как инвестиция.

Существует ряд экологичных материалов, которые подходят для энергоэффективного строительства.

Фундамент

Для фундамента используют камень и полнотелые бетонные блоки. Альтернативой им служат пустотелые блоки, которые после установки заполняют бетоном или керамзитобетоном. При выборе материалов важно помнить о том, что натуральный камень может быть радиоактивным.

Эта проблема касается и бетона, так как в смесь добавляют гравий и другие наполнители природного происхождения. Проверить материал можно с помощью специального прибора – радиометра.

Стены

Если говорить о стенах, то самой безопасной традиционно считается древесина. Однако и при ее использовании следует учитывать пару важных факторов. Во-первых, пропитки, защищающие этот материал от огня, грибка и насекомых, токсичны. Поэтому если древесина уже пропитана, важно поинтересоваться, какой был использован раствор и соответствует ли он требованиям экобезопасности. 

Если защитное покрытие необходимо будет наносить самостоятельно, следует особенно внимательно отнестись к выбору состава, которым будут обрабатывать стены изнутри.

Второй важный момент – теплопроводность. Несмотря на то что древесина считается теплым материалом, жестким европейским требованиям ее показатели уже не отвечают. Соответственно, в холодном климате энергоэффективный сруб из бревна без дополнительного утепления построить не получится.

Качественный клееный брус обеспечивает лучшую герметичность стыков и не растрескивается, поэтому стены из него обладают меньшей теплопроводностью, чем бревенчатые. Но, учитывая постоянный рост цен на энергоресурсы, в холодных регионах теперь все чаще возводят каркасные конструкции с «начинкой» из утеплителя.

Снаружи дома обшивают деревом, поэтому на вид они почти ничем не отличаются от традиционных срубов. Некоторые компании также начали производить деревянный брус с утеплителем внутри, что позволяет сохранять верность традициям и в то же время заботиться о теплоэффективности жилья.

В современном экодружественном строительстве применяют еще один полностью натуральный материал – саманный кирпич (адоб). Сейчас он переживает второе рождение. Готовят саман из смеси земли, глины, песка, соломы и воды. Он не требует обжига, утрамбовки и использования вспомогательных материалов типа цемента. Подобное строительство набирает обороты сегодня и в Украине.

Еще один материал натурального происхождения – керамоблок. Как и обычный кирпич, его изготавливают из глины, однако поры и пустоты внутри керамоблока обеспечивают намного более высокое сопротивление теплопередаче. Кроме того, этот материал легче, а значит, меньше нагружает фундамент. Крупный формат блоков обеспечивает быстроту проведения работ, а специальный теплый раствор для кладки предотвращает образование мостиков холода.

Популярностью также пользуется газобетон – теплый, легкий и сравнительно недорогой материал. Для производства газобетонных блоков используют натуральное сырье: известь, воду, цемент и кремнеземистый компонент (кварцевый песок). Пористость обеспечивается добавлением небольшого количества алюминиевой пасты, которая вступает в реакцию с известью, в результате чего получается легкий и объемный, при этом прочный искусственный камень.

Крыша

Для крыш наилучшими покрытиями традиционно считают керамическую черепицу, гонт, тростник, камыш, а также дерн (зеленая кровля). По иронии судьбы именно эти, дарованные нам природой покрытия в ХХI веке стали относиться к категории элитных и сильно поднялись в цене. 

 

Поделиться: