Multikomfort House,ZEB House,норвегия,мультикомфортный дом,дом
ФОТО: Paal-André Schwital
Проект Multikomfort House – наглядный пример того, как с помощью известных и доступных на сегодняшний день решений и материалов можно достичь энергоэффективности и экологичности строительства, соответствующих уровню домов будущего.

Специалисты исследовательского центра ZEB (Zero Emission Building) и архитектурно-строительной компании Snohetta смело объединили в этом коттедже традиции деревянного норвежского строительства и современные технологии.

Каркас здания возведен из клееных деревянных балок, изготовленных на заводе согласно предоставленным чертежам, что обеспечило высокую точность выполнения всех узлов. Комплект дома доставили на строительную площадку, где все детали собрали, и выполнили утепление конструкций минеральной ватой. Небольшой участок стены возведен из бетона.

Архитектура здания полностью подчинена требованиям энергоэффективности – для размещения солнечных батарей и коллекторов требовалась значительная площадь поверхности крыши, ориентированная на солнечную сторону. Важно было также обеспечить оптимальный уклон, при котором панели смогли бы поглощать максимум солнечного излучения на протяжении всего года.

Несмотря на то что изначальные технические требования оказались достаточно жесткими, архитекторам удалось разработать в заданных рамках рациональную планировку внутренних помещений и обеспечить высокий уровень комфорта проживания.

Общая площадь дома составляет 202 м2. При этом первый этаж занимает 132 м2, а второй – всего лишь 70 м2. Такое деление обусловлено необычной архитектурой здания и особенностями наклонной крыши, высота которой в одном крыле позволяет устроить два этажа, а во втором опускается до 3 м, оставляя место только для первого уровня. 

Внутреннее пространство четко разделено на дневную и ночную зоны. Первая традиционно расположена на нижнем этаже. Основное пространство занимают гостиная, кухня-столовая, комната отдыха (там устроено все, чтобы наслаждаться музыкой и просмотром видео), а также кабинет, который при необходимости становится спальней для гостей.

Кроме того, на первом этаже находится совмещенный с постирочной санузел с душевой и техническое помещение со всем необходимым оборудованием. На втором уровне расположена ночная зона, включающая просторную главную спальню, две меньших по размеру детских комнаты и ванную.

Дом спроектирован и расположен на участке таким образом, чтобы максимально использовать тепло солнца. Размеры окон и их ориентация позволяют даже в зимнее время частично обогревать помещения энергией проникающих через них лучей. Массивная кирпичная стена, возведенная в центре дома и поднимающаяся на высоту двух этажей, накапливает тепло днем и, благодаря инерционности керамики, отдает его после захода солнца.

Качественное утепление всех конструкций здания, его полная воздухонепроницаемость и система механической вентиляции с рекуперацией позволяют сохранять все полученное тепло. Чтобы защититься от нежелательного перегрева летом, предусмотрены системы затенения окон.

Техническое оснащение дома позволяет полностью обеспечивать его энергией для отопления, горячего водоснабжения, работы всех бытовых приборов и других нужд, включая подогрев воды в открытом бассейне и ежедневную подзарядку электромобиля. Все это достигается благодаря использованию возобновляемых источников энергии – тепла солнца и земли.

Грунтовой тепловой насос на 80 % покрывает потребности в энергии на отопление, а остальные 20 % обеспечивают солнечные коллекторы, занимающие 16 м2 поверхности наклонной крыши, ориентированной на юго-восток.

Энергопотери сведены к минимуму благодаря системе рекуперации тепла отработанной воды. Вся техника в доме имеет класс «A+»  и выше и предусматривает предельно экономичное использование ресурсов. Стиральная и посудомоечная машины не греют воду сами, а используют уже горячую, обеспечиваемую солнечными коллекторами. Отопление помещений осуществляется с помощью водяных теплых полов.

Поделиться: