газонокосилки
ФОТО: Honda
Для того чтобы газон был всегда зеленым и красивым, необходимо как следует позаботиться о его уходе. Основной составляющей является стрижка, которую в большинстве случаев выполняют с помощью электрической или бензиновой газонокосилки.

Выбор: бензин или электричество?

Параметры, которые необходимо учитывать при выборе инструмента для ухода за газоном.

1. Площадь участка. Если участок компактно расположен и имеет общую площадь до 350-400 м2, обеспечен нормальный доступ к источнику тока (желательно без перепада напряжения и с достаточной надежностью, так как напряжение питания садовых инструментов достигает 2 кВт), то ваш выбор – электрический инструмент. Если участок большой (свыше 500 м2) и со сложным рельефом, есть проблемы с электрическим питанием, вам необходимо бензиновое устройство.

2. Рельефа участка. Если участок среднего размера (100-350 м2) и относительно ровный, не сильно заполнен декоративными клумбами и мелкими, но ценными растениями, рекомендуем колесную газонокосилку. Здесь есть варианты для участков малой (от 100 до 200 м2 – рекомендуется инструмент мощностью 1-1,3 кВт с прокосом 30-32 см) или большой (от 200 до 350 м2 – рекомендуется инструмент мощностью 1,4-2 кВт с прокосом более 34 см) площади.

В некоторых косилках комплектный нож из мягкой стали быстро тупится. Перед покупкой интересуйтесь отзывами владельцев инструмента
Если участок небольшой (до 100 м2), неровный, сильно заполнен декоративными клумбами и мелкими, но ценными растениями, рекомендуем электрический триммер. Это мобильный ручной инструмент для стрижки травы на небольших и труднодоступных участках. Его возможностей достаточно для приведения в порядок всей территории как на ровных, так и сложных участках (около деревьев, кустарников, клумб и изгородей). Оптимален триммер с регулировкой высоты (под рост человека), поворотной режущей частью (для обработки кромок около клумб и построек) и мощностью 350-550 Вт (для экономии электроэнергии и избежания перегрузок в электросети).

Параметры скашивания

Ширина газонокосилки влияет на производительность, а также на длину пути, проходимого во время стрижки. Так, чтобы с помощью агрегата с шириной кошения 32 см подстричь газон площадью 300 м², необходимо преодолеть чуть больше километра. Для небольшого участка с газоном площадью до 300 м2 достаточно косилки шириной 32-38 см, более широкие модели с декой в 40-46 см подойдут владельцам средних по размеру участков с площадью газона до 800-1000 м2, в остальных случаях лучше использовать мощные газонокосилки косилки с декой минимум 50 см.

В 4-тактные бензиновые двигатели газонокосилок заливают отдельно бензин и отдельно масло
Система регулировки высоты скашивания в зависимости от модели может быть трех типов. В самой простой конструкции есть дека с отверстиями, к которым прикручивают ось колеса. Такую систему устанавливают в самых недорогих газонокосилках. При неудачной фиксации установка высоты здесь может сбиться на другое положение. Кроме того, есть устройства, где каждое колесо может быть оснащено рычагом, посредством которого регулируют высоту отдельных углов агрегата. Эта система надежнее, но здесь важно не ошибиться и правильно установить высоту на всех четырех колесах. В некоторых моделях есть центральный рычаг для одновременной синхронной регулировки высоты на всех колесах. Такой вариант считается наиболее удобным в использовании.

На какую высоту стричь?

Регулярная стрижка травы обеспечивает надлежащее качество газона. Срезанная трава образует новые боковые побеги и листья, заглушает и вытесняет сорняки. Оптимальная высота среза составляет 3,5-5 см, в затененных местах – не менее 5 см. При более короткой стрижке травяной покров не будет достаточно густым. Если вы упустили время и трава выросла слишком высокой, скашивать ее нужно за несколько подходов. Именно для подобных ситуаций в колесных газонокосилках и предусмотрена возможность варьировать высоту среза.

Поделиться: