решетки,роллеты
Безопасность частного дома в значительной степени определяется степенью защиты оконных проемов и устойчивостью окон к взлому.

Специфика защиты окон

Как утверждает статистика, более 80 % взломщиков проникают в помещение не через входную дверь, а через окно. Защита от такого проникновения должна включать в себя целый комплекс мероприятий, сводящих опасность к минимуму и позволяющих существенно увеличить время взлома. Прежде всего, стоит задуматься о правильных выборе и установке антивандальных окон, оснащенных защитной фурнитурой. Однако подобные меры предосторожности не смогут гарантированно защитить дом от проникновения злоумышленников.

Надежную защиту окон можно получить лишь с помощью дополнительных приспособлений, таких как роллеты и решетки. Давайте попробуем разобраться, как решить проблему защиты окон комплексно, и выбрать, какая система безопасности подходит в вашем случае.

Антивандальные окна не защитят помещение от взлома, но смогут на значительное время задержать преступника
Антивандальные окна

Прежде всего, хорошей защитой будет использование различного укрепления стекла с помощью специальных пленок. Они выдерживают высокие механические нагрузки без разрушения, поглощая большую часть энергии ударной волны. Даже если стекло трескается, оно остается в раме, его осколки не отрываются от пленки и никакого вреда здоровью людей и ущерба собственности не причиняют. С внешней стороны стеклопакета можно установить антивандальное стекло любого типа.

УДАРОСТОЙКИЕ устойчивы к удар падающего шара массой 4,11 кг с высоты 3,5-9,5 м в зависимости от класса.

УСТОЙЧИВЫЕ К ПРОБИВАНИЮ СТЕКЛА выдерживают 50-70 ударов лезвием топора массой 2 кг (некоторые и более 71 удара).

ПУЛЕСТОЙКИЕ СТЕКЛА выдержат выстрел из пистолета Макарова, автомата Калашникова, винтовки СВД различными боеприпасами.

БЕЗОПАСНЫЕ СТЕКЛА используют там, где возможно неожиданное столкновение человека с прозрачной стеклянной конструкцией (например с дверью или широким окном). Такое стекло выдерживает удары мягким или твердым телом весом около 75 кг, двигающимся со скоростью 9, 11 или 18 км/ч. Таким антивандальным стеклопакетам не страшны воздействия различных твердых предметов.

Защитная фурнитура

Правильно подобранные окна смогут надежно защитить дом от взлома. Но даже бронированные стекла не помогут, если оконные блоки не будут оснащены защитной фурнитурой. Необходимо выбирать дополнительные элементы, обеспечивающие плотное прилегание оконных створок, которое будет защищать окна от случайных взломов без применения инструмента. Для предотвращения проникновения опытного взломщика с использованием инструмента (отвертки, фомки, пассатижей) необходимо монтировать противовзломную фурнитуру и блокирующие, запираемые ключом оконные ручки. Наличие замка в ручке препятствует ее повороту вручную при разбивании стекол или просверливании рамы. Можно также дополнительно установить в помещении датчики, реагирующие на звук разбитого стекла.

Один из ключевых факторов, характеризующих степень устойчивости роллет к взлому, – материал и конструкция короба
Укрепление оконных проемов

Защитная функция окон значительно повышается с установкой решеток и роллет. Однако нужно помнить, что в очень большой степени она зависит от правильности и грамотности монтажа этих приспособлений. Поэтому в строящемся жилье решение о необходимости защиты окон лучше принять как можно раньше. В особенности это касается возведения дома из газо- и пеноблоков, ракушечника, керамических блоков, так как в этом случае, скорее всего, понадобится закладка дополнительной арматуры.

Желательно, чтобы любые защитные конструкции были установлены до начала отделки, а крепежные элементы по возможности были скрыты под штукатуркой, облицовочным кирпичом, сайдингом и т. д. При любом способе монтажа систем очень желательно, чтобы оконные блоки были установлены в середине проема или ближе к внутренней стороне стенового ограждения. Это не только даст возможность в дальнейшем грамотно расположить решетку или роллеты, но и предохранит стекла от запотевания.

Охранная сигнализация

Нужно помнить о том, что решетки и роллеты – надежное средство защиты коттеджа от взлома, но вовсе не панацея. Данные конструкции могут отпугнуть случайного вора, но если перед грабителем будет стоять задача проникнуть именно в этот дом, они его не остановят. Однако вор затратит немало времени и при этом привлечет к себе внимание соседей из-за шумных действий. Поэтому лучше позаботиться и об установке охранной сигнализации. Защитные системы как раз задержат злоумышленников до тех пор, пока по сигналу подоспеет вневедомственная охрана или представитель органов правопорядка. С другой стороны, наличие решеток или роллет даст возможность иногда не включать сигнализацию, например на первом этаже на ночь, когда хозяева дома и спят на втором. А при желании застраховать свое жилище полезно помнить, что наличие защитных приспособлений дает возможность сэкономить на страховых платежах.

Сравнительные характеристики решеток и роллет

Тип

Роллеты защитные

Решетки стационарные сварные

Решетки стационарные кованые

Решетки распашные

Решетки раздвижные

Способ монтажа

В коробе, закрепленном на дюбелях в стену

В коробе, закрепленном на дюбелях в откосы оконного проема

На арматуре в стене

На арматуре в стене

На дюбелях в стену

На дюбелях в стену

Уровень защиты (1-5)

3

4

5

5

4

4

Рекомендация

Для защиты коттеджа, оборудованного сигнализацией

Достаточно надежные. Все роллеты можно поднимать и опускать как вручную, так и с помощью электропривода

Очень высокая надежность защиты

Очень высокая надежность защиты

Достаточно надежные. Обеспечивают эвакуацию

Оптимальный вариант для коттеджей, оборудованных охранно-пожарной сигнализацией

Стоимость, грн/м2

От 650

От 300

От 350

От 400

От 1400

 
Поделиться: