защитные роллеты
ФОТО: www.shutterstock.com
Роллеты (или рольставни) – это по сути защитный вариант горизонтальных жалюзи. Они состоят из продольных ламелей, соединенных шарнирами в полотно.

Конструкция защитных роллет

Полотно роллет скользит по двум направляющим, расположенным по бокам оконного проема. Ламели либо сматываются в рулон внутри короба, либо опускаются и закрывают окно.

Мансардное окно тоже нуждается в защите. Его оборудуют специальными рольшторами, установленными в оконную раму
Роллеты различаются по материалу ламелей, из которых собирается полотно. Они бывают стальными, алюминиевыми и пластмассовыми. Поскольку наружные приспособления в первую очередь защищают окна и двери от повреждения и проникновения злоумышленников, пластмассовые ламели, по причине небольшой прочности материала, используются редко. Стальные роллеты – очень прочные, но имеют значительную массу и подвержены коррозии. Поэтому для защиты окон и дверей частных домов чаще применяют конструкции из алюминиевых ламелей.

Алюминиевые роллеты подразделяются на изделия сэндвичевой конструкции, когда тонкий алюминиевый профиль ламели заполняется изнутри плотным пенопластом, и цельнотянутые (или экструдированные) с ребрами жесткости. Пенопласт помогает тонкостенным ламелям сохранять форму, а также выполняет шумо- и теплоизолирующую функцию. Еще одно заметное достоинство алюминиевых сэндвичевых ламелей – их теплосберегающие свойства: в закрытом состоянии они сохраняют до 50 % тепла, уходящего через окна. Цельнотянутые роллеты жестче и дороже, имеют большую толщину стенок и меньше поддаются деформации, например при взломе. Сэндвичевые ламели, применяемые в малоэтажном строительстве, бывают шириной 37-77 мм, экструдированные – 44-55 мм.

Схема роллеты с ручным шнуровым приводом
Выбор и комплектация

Изготовление, монтаж и даже замеры окна для установки защитных жалюзи должны проводить специалисты. Неправильные сборка, расчет или монтаж могут привести не только к снижению защитной способности конструкций, но и к поломкам. Сначала определяют размер будущего полотна, который зависит от величины оконного или дверного проема, затем – ширину и высоту ламелей. При этом чем шире ламель, тем большую механическую прочность будет иметь 1 м2 полотна роллеты и тем дороже он будет стоить.

На следующем этапе заказчик выбирает тип, цвет и покрытие ламелей, подходящих по прочности. Существует несколько базовых цветов, а также возможность приобрести роллеты с покрытием «под дерево». От ширины ламелей зависит и вес роллетное полотно, а уже от веса – выбор механизма управления жалюзи.

Управление роллетами бывает ручным и механизированным (с помощью электродвигателя). Последний вариант – более дорогой, зато предусматривает возможность дистанционного управления как одним устройством, так и группой. Например, нажатием кнопки можно открыть все роллеты первого этажа.

Ручное управление осуществляется несколькими способами: с помощью кассеты со шнуром (при рекомендуемой массе полотна не более 15 кг), кассеты с редуктором (при весе до 32 кг) либо с помощью подъемной пружины (если полотно весит до 100 кг). При механизированном управлении подойдут роллеты любой массы, при этом будет меняться только мощность двигателя.

Варианты монтажа роллет
Варианты монтажа

Есть накладной и встроенный способы монтажа роллет. Первый распространен больше, поскольку обходится дешевле и его можно осуществить не только в готовом доме, но и после того, как закончены фасадные работы. Однако устойчивость такой конструкции к взлому очень невелика, ведь обеспечивается доступ к направляющим. Усилить безопасность можно, если дополнительно установить механические блокирующие устройства, например ригельные замки.

Для монтажа встроенных роллет направляющие крепят на наружных откосах оконных проемов. Такую систему взломать уже намного труднее. Однако она уменьшает световой проем окна и ухудшает освещенность в помещении. В таком случае на этапе строительства или капитального ремонта коттеджа правильнее будет выполнить ниши в проеме: сверху – для устройства короба, по бокам – для направляющих.

Устойчивость к взлому

Согласно ДСТУ, есть шесть классов прочности роллет: от низкого первого (устойчивость к взлому без применения инструментов) до высшего шестого (производители обещают 15-20 минут устойчивости к взлому с использованием электроинструмента). Поэтому антивандальная защитная функция присуща роллетам лишь частично. При необходимости и наличии инструмента вор-домушник сможет их вскрыть, но затратив определенное время и обратив на себя внимание. Большинство же потенциальных злоумышленников обойдет защищенный коттедж стороной.

Установка роллет

1 Перед монтажом определяют по уров- ню качество установки окна
2 Короб с валом монтируют вместе с подсоединенными направляющими
3 Точность установки обязательно проверяют с помощью уровня
4 Систему крепят на заранее засверленные отверстия
5 Роллетное полотно заводят над валом со стороны задней панели
6 Полотно опускают по направляющим шинам до закрытого состояния
7 Полотно крепят к валу, а короб закрывают защитной крышкой
8 На завершающем этапе проверяют работоспособность роллеты
 

 

Поделиться: