сруб,норвежский сруб,лафет,норвежский замок,строительство
ФОТО: shutterstock.com
Скандинавы (норвежцы, финны и шведы) до сих пор любят деревянные срубы. Но эти постройки по ряду параметров отличаются от тех, которые привычны для славян.

Лафет, а не бревно

Что сразу бросается в глаза – это профиль деталей сруба. К примеру, в Украине или России чаще используют круглые бревна. А вот норвежцы при постройке рубленых домов используют лафет (двукантный брус) – ровно обтесанное с двух сторон по всей длине бревно, внутренняя и внешняя стороны которого выглядят практически плоскими.

Привычка рубки из двукантного бруса возникла в те времена, когда скандинавы жили очень бедно. Эта технология помогала им существенно экономить древесину: оставшийся после распила лафет использовали для стен, а горбыль (срезанный полукруглый край) – для устройства полов и крыши.

Кроме того, еще одна причина опиливания бревен заключалась в том, что практичные северяне хотели иметь твердую гарантию, что при строительстве дома не использованы бревна с внутренними дефектами. Именно в этом и позволяет убедиться данная технология.

Норвежский замок

Главная отличительная особенность лафета – способ соединения бревен в углах. У нас наиболее при строительстве деревянных домов распространена рубка «с остатком». Благодаря выступающим концам бревен, углы защищены от дождя, сам сруб становится устойчивее.

При строительстве же сруба из лафета используют так называемый «норвежский замок». Система подтесов и внутренних шипов заставляет брусья с течением времени под собственным весом прочно заклиниваться при осадке дома, что исключает как продувание, так и попадание воды.

К технологическим преимуществам «норвежского замка» стоит отнести следующие:

утеплитель не виден, дом не требует дальнейшего подконопачивания;
  • эффект самозаклинивания – в срубе бревна со временем уплотняются, меньше проблем с усадкой дома и теплопотерь в углах;
  • бревна не крутит в срубе – замок надежно их держит, даже если использовано сырье с повышенной влажностью;
  • более оригинальный внешний вид дома (в сравнении с постройкой из клееного бруса), так как используются бревна очень большого диаметра – 35-50 см и более.

Стена норвежского дома теплее, чем традиционная бревенчатая аналогичной толщины. В стене этажа из лафета всего 8-9 венцов, а, как известно, чем меньше в стене стыков, тем меньше в ней мостиков холода.

Хютте или хата

Типичный пример старой норвежской архитектуры – постройки типа «хютте» (название созвучно украинскому слову «хата»), которые хорошо выдерживали суровые климатические условия. В таких домах отсутствовали перекрытия и чердак, что, кстати, позволяло возводить невысокие стены, но получать при этом большое внутреннее пространство.

Крышу, угол наклона скатов которой составлял примерно 20°, гидроизолировали, утепляли (землей слоем до 30 см) и покрывали дерном с растущей травой. И на этой зеленой крыше пасся мелкий скот (овцы и козы) – ведь на счету был каждый квадратный метр.

Условия жизни в современных «хютте» практически ничем не отличаются от таковых в традиционных городских владениях: в них есть электричество, водопровод, канализация, интернет и кабельное телевидение. Поэтому даже самые дешевые постройки приближаются по стоимости к новым домам с современной архитектурой.

Поделиться: