дом,источники энергии,энергоэффективность,газ,электроэнергия,возобновляемые источники,альтернативные источники
ФОТО: shutterstock.com
Традиционные энергетические технологии по своему совершенны и главное их преимущество – высокая мощность по сравнению с рассеянным в природе теплом. Однако многие инвесторы убеждены, что вложения в альтернативные источники более перспективны.

Газ и электричество

В жилых домах удобно использовать природный газ. Это наиболее мощный и чистый при сжигании источник энергии по сравнению с любым другим жидким и твердым топливом. При сжигании газа обеспечивается наиболее высокий КПД, и такой способ отопления дома остается выгодным.

Но тепловая энергия не пригодна для выполнения многих процессов, в том числе необходимых в жилом доме. Она считается энергией низкого качества, а высококачественная – электрическая, наиболее концентрированная.

Однако требуется около 3 кВт × ч энергии в виде тепла с высокой температурой, чтобы произвести 1 кВт × ч электричества, и даже при его выработке на гидро- и атомных электростанциях теряется две трети затраченной мощности. Поэтому электроэнергия, полученная традиционными способами, всегда будет дорогой, и обогрев дома электричеством выглядит как расточительство (для этого достаточно энергии низкого качества).

Тем не менее, потребление электроэнергии в мире растет, она востребована благодаря универсальности, мощности, удобству использования. В Украине стоимость электроэнергии – самая низкая в Европе, в странах ЕС тарифы различаются, но выше украинских в 10-15 раз (при этом есть возможность выбрать оператора и удобные условия поставки). 

Соответственно, рассматривая варианты энергоснабжения дома, стоит учесть вероятность значительного подорожания электроэнергии в нашей стране в ближайшие годы.

Возобновляемые источники

В настоящее время уже очевидно, что энергия из возобновляемых источников вполне может обеспечить эксплуатацию индивидуального жилого дома. Особенно легко приспособить природные процессы для покрытия потребностей зданий в тепле, и это направление перспективно и технологически разнообразно.

Можно использовать как экономичные методы (например пассивный солнечный обогрев, который легко обеспечить при разумном проектировании дома), так и специальное оборудование (коллекторы, ветрогенераторы, тепловые насосы).

Кроме того, быстро совершенствуются технологии получения электричества при помощи солнечных батарей, дешевеет оборудование. Стоимость производства такой энергии стабильно падает, и ожидается, что к 2020 году в Европе и США приблизится к стоимости электричества, произведенного традиционным путем, а в перспективе станет в 2 раза меньше.

Выгодна также энергия, полученная при использовании биомассы. Преимущества этого типа энергоносителей – в возможности легко превратить в тепло то, что находится на поверхности земли, неподалеку от дома (и даже требует утилизации). Однако посевы рапса истощают почву, сжигание биогаза или отходов загрязняет атмосферу.

Энергия природных процессов – экологичнее, экономичнее и не имеет ограничений. Затраты возникают в основном при покупке и монтаже оборудования, но многие инвесторы считают, что сегодня вложения в возобновляемые источники энергии выгоднее, чем в традиционные технологии.

 

Поделиться: