энергоэффективность,отопление,газовый,газовый котел,котел,отопительная система
ФОТО: Vaillant group
В процессе выбора конденсационного котла потребители всегда сталкиваются с дилеммой – как обогреть весь дом при этом потратив минимум средств. Для того чтобы разрешить ее необходимо правильно подобрать мощность котла.

Если ваш дом энергосберегающий, то есть его ограждающие конструкции (стены, двери окна и крыша) утеплены согласно самым последним нормам или даже превышают их, то обогрева дома будет достаточно мощности 5-10 киловатт для того, чтобы в помещении поддерживалась температура +200С при наружной температуре в -200С. Вместе с тем, даже если дом хорошо утеплен, вам необходима горячая вода и для бытовых нужд. Вариант использования двух различных устройств для этих целей, казалось бы очевиден, однако затраты на покупку и обслуживание оборудования будут крайне высокими. Оптимальный вариант использование конденсационного двухконтурного котла с накопительным баком для горячей воды.

Как правильно рассчитать мощность

Если не заморачиваться с расчётами, то можно брать усредненное значение, которое составляет 100-120 Вт на каждый квадратный метр площади. То есть для отопления дома площадью 100 м2 понадобится котел мощностью минимум 10 кВт. Однако такой расчет не достаточно точен и не учитывает теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкций. Специалисты при проектировке системы отопления используют более точный расчет, который прописан в строительных нормах, в частности в СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» в Приложении 9 «Потери теплоты через ограждающие конструкции помещений».

Для определения всех потерь необходимо суммировать потери теплоты через отдельные ограждающие конструкции с округлением до 10 Вт. Расчет  проводят для каждого из помещений по формуле:

Q = A(tp . text)(1 + Σβ)n/R,

Где А – расчетная площадь ограждающей конструкции, м2;

R – сопротивление теплопередачи ограждающей конструкции, м2×0С/Вт. Сопротивление теплопередачи конструкции следует определять по СНиП II-3-79**(кроме полов на грунте)

tp – расчетная температура воздуха, 0С, в помещении с учетом повышения ее в зависимости от высоты для помещений высотой более 4 м;

text – расчетная температура наружного воздуха для холодного периода года при расчете потерь теплоты через наружные ограждения или температура воздуха наиболее холодного помещения – при расчете потерь теплоты через внутренние ограждения;

β – добавочные потери теплоты в долях от основных потерь;

n – коэффициент, применяемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху;

Добавочные потери тепла β принято определять в долях от основных потерь:

- в помещениях любого назначения через наружные вертикальные и наклонные (вертикальная проекция) стены, двери и окна, обращенные на север, восток, северо-восток и северо-западе размере 0,1; на юго-восток и запад в размере 0,05; в угловых помещениях дополнительно по 0,05 на каждую стену, дверь и окно, если одно из ограждений обращено на север, восток, северо-восток и северо-запад и 0,1 в других случаях;

- в помещениях, разрабатываемых для типового проектирования, через стены, двери и окна, обращенные на любую из сторон света, в размере 0,08 при одной наружной стене и 0,13 для угловых помещений (кроме жилых), а во всех жилых помещениях 0,13;

- через необогреваемые полы первого этажа над холодными подпольями зданий в местностях с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже в размере 0,05;

- через наружные двери, не оборудованные воздушными или воздушно-тепловыми завесами, при высоте зданий H, м, от средней планировочной отметки земли до верха карниза, центра вытяжных отверстий фонаря или устья шахты в размере: 0,2 H—для тройных дверей с двумя тамбурами между ними; 0,27 H для двойных дверей с тамбурами между ними; 0,34 H для двойных дверей без тамбура; 0,22 H для одинарных дверей;

- через наружные ворота, не оборудованные воздушными и воздушно-тепловыми завесами, в размере 3 при отсутствии тамбура и в размере 1 при наличии тамбура у ворот. Для летних и запасных наружных дверей и ворот добавочные потери теплоты не следует учитывать.

После того, как показатель теплопотерь Q рассчитан для каждого помещения, эти значения суммируют и получают результат в виде количества Вт, пропорционально которым должен быть выбран котел определенной мощности.

Кроме этого следует учесть мощность необходимую для нагрева горячей воды. Тепловой поток QhT и Qhhr за период времени (сутки, смена) максимального водопотребления горячей воды (с учетом тепловых потерь) определяют в кВт, по формулам:

- средний за час

QhT= 1,16 qhT(55-tc)+Qht

- во время максимального потребления

QhT= 1,16 qhhr(55-tc)+Qht

Где tc- температура холодной воды °С, в водопроводе

Qht – тепловые потери на расчетном участке, кВт, которые определяют по формуле

Qht=qw,k×lw,k+ qw,s×lw,s

qw,k – удельные тепловые потери трубопроводов, которые прокладываются в подвалах и чердаках, Вт/м

qw,s k – удельные тепловые потери трубопроводов, которые прокладываются в шахтах, каналах, штрабах, Вт/м

lw,k – длина всех трубопроводов горячего водоснабжения, которые прокладываются в подвалах и чердаках, м

lw,s– длина всех трубопроводов горячего водоснабжения, которые прокладываются в шахтах, каналах, штрабах, м

Как мы видим для правильно расчета нужно иметь достаточно много опыта и знаний, поэтому лучше всего доверить его профессионалам.

Горячая вода в приоритете

Практически все современные двухконтурные котлы работают по принципу приоритета горячего водоснабжения. То есть контур отопления отключается, когда горячая вода в накопительном баке падает ниже установленного значения. За этот короткий промежуток времени, хорошо утепленный дом, как правило, не охлаждается. Как только вода будет нагрета, отопительный контур включится автоматически.

Конденсационный котел с регулировкой мощности

Для того чтобы не переплачивать и всегда оставаться в тепле и с горячей водой специалисты советуют устанавливать конденсационный котел с горелкой переменной мощности. Благодаря тщательному многоступенчатому регулированию подачи газа такой котел может работать в диапазоне от 20 % (а иногда и 10%) до 100 % своей мощности. Благодаря такой системе вы будете использовать мощность котла, соответствующую фактической потребности тепла. При этом вам не придется выключать и снова включать котел, что повлияет на увеличение срока службы котла и сделает его эксплуатацию более комфортной. Кроме этого такой котел позволит вам постоянно находиться в зоне льготного тарифа на газ. 

Поделиться: