дом,энергоэффективность,уровень энергоэффективности
ФОТО: shutterstock.com
Чтобы определить энергоэффектиность здания, надо иметь критерии. В странах ЕС разработана система таких показателей – индикаторов энергоэффективности.

Общий индикатор энергоэффективности

Наиболее общий (интегральный) индикатор определяют делением всего объема потребления зданием энергии за год на его общую площадь. Интегральный показатель, подсчитанный для всего жилого фонда страны, дает понимание, насколько велик у нее уровень энергосбережения по сравнению с соседями.

Значение этого показателя зависит от многих факторов: качества утепления, оснащенности дома оборудованием, а также климата. Кроме того, определение областей, требующих улучшения энергопотребления, выявляют через индикаторы использования энергии на различные процессы – отопление (и кондиционирование), горячее водоснабжение, освещение, работу оборудования в расчете на 1 м2 площади здания.

В домах стран Западной Европы удельный расход энергии составляет в среднем 220 кВт × ч/м2/год (100 кВт × ч/м2/год – в южных станах, до 300 кВт × ч/м2/год – в северных). По Украине интегрального показателя нет, однако он известен для России (которая сопоставима с Украиной по уровню инженерного оснащения домов и нормативам утепления конструкций) – около 350 кВт × ч/м²/год.

Отопление

Потребности в отоплении наиболее существенны во всех странах и составляют 50-70 % от всех затрат. Средний показатель по ЕС – 140 кВт × ч/м²/год (наибольший в Финляндии – 185 кВт × ч/м²/год). В Украине расход энергии на отопление (для расчета субсидий) принят на уровне 160-180 кВт × ч/м2/год (в зависимости от климатической зоны), а при нормативном уровне теплоизоляции теплопотери среднего украинского дома должны составлять 120 кВт × ч/м2/год.

Это неплохо, поскольку в Канаде, южная населенная часть которой находится на одной широте с Украиной, индикатор по отоплению равен 130 кВт × ч/м²/год. Однако данные по отдельным индивидуальным домам показывают, что типичными являются показатели расхода 60-100 кВт × ч/м2/год. Это говорит о том, что расход энергии на отопление в украинских домах можно понизить в 1,5-2 раза.

Для снижения затрат на отопление имеет значение эффективность оборудования, причем в странах ЕС приоритеты отличаются. Например, в Нидерландах, Франции до 70 % отопительных котлов – конденсационные, тепловые насосы не используют, а в Швеции, наоборот, предпочитают тепловые насосы и не любят котлы.

В обоих случаях КПД оборудования достигает 90 %, что является средней цифрой для ЕС. В Украине его КПД составляет 55-80 % из-за устаревших систем отопления и отсутствия альтернативных источников энергии. Замена оборудования – наша насущная проблема.

На потребности горячего водоснабжения, освещения, кондиционирования, приготовления пищи, работу электроники в странах ЕС в среднем расходуется 40-80 кВт × ч/м2/год, а в домах, где применены наилучшие технологии,  – 20 кВт × ч/м2/год. В нашей стране эта цифра не определена.

Горячее водоснабжение

Это второй по объему фактор энергетических затрат. В Украине затраты на него в 1,5 раза больше, чем в среднем в странах ЕС из-за меньшей эффективности оборудования и особенно отсутствия солнечных коллекторов. На юге их доля в горячем водоснабжении равна 35-40 %, на широте Австрии – 17 % и даже в северных странах – около 5 %.

После снижения затрат на отопление энергосбережение в горячем водоснабжении украинских домов с установкой коллекторов выйдет на передний план.

Освещение и бытовая техника

Объемы использования энергии на освещение 1 м2 в Украине и в странах ЕС практически совпадают. Однако за счет использования энергоэффективных систем уровень освещенности в развитых странах существенно выше. Чтобы исправить положение, нам необходимо применять современные световые технологии: энергосберегающие лампы, светодиодные светильники, автоматику по управлению светом.

Из бытовой техники наиболее энергоемкими являются холодильники, морозильники, стиральные машины. В среднем по странам ЕС оснащенность ими выше, чем в Украине, и энергии они потребляют больше. При этом в приобретаемом оборудования доля энергоэффективной техники класса «А+» и «А++» в странах ЕС составляет до 90 %, у нас– до 80 %. Вопрос лишь в темпах замены старых бытовых приборов на новые.

Поделиться: