энергосбережение,энергоэффективность,требования,европа,украина
ФОТО: shutterstock.com
Основа экономии энергии – в отказе от бессмысленных трат. Без повышения расходов яркость света можно обеспечить благодаря эффективным технологиям и автоматике, достаточно горячую воду – за счет использования солнечных коллекторов и так далее.

Отличия в требованиях

В настоящее время действует директива ЕС по энергетическим характеристикам EPBD2010. Она опирается на стандарты СEN (Comite Europeen de Normalisation), утвержденные Европейским комитетом по стандартизации. К 2020 году эти нормы планируется внедрить в национальные документы всех стран ЕС, правда, с учетом состояния их экономики, чтобы обеспечить рентабельность мероприятий.

Национальные целевые показатели энергоэффективности будут касаться реконструируемых домов и новых зданий, доля возобновляемых источников энергии должна в среднем достигать 10 % (по странам она будет различаться в зависимости от нынешнего состояния). Усиливается значимость энергетических сертификатов зданий и контроль национальных органов за соблюдением требований энергосбережения.

Директива не распространяется на Украину, однако согласование отечественной нормативной базы с европейской будет углубляться, стандарты по энергосбережению станут жестче. В настоящее время они отстают от требований в европейских странах со сходными климатическими условиями или вообще отсутствуют, например:

  • сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций в Украине для наиболее холодной зоны составляет для стен 2,8 м2 × °К/Вт, для крыш 4,9 м2 × °К/Вт, для окон 0,6 м2 × °К/Вт, тогда как в Великобритании – 5,55, 6,67 и 0,67 м2 × °К/Вт, а в Германии – 3,57, 5,0 и 0,77 м2 × °К/Вт соответственно;
  • требования к герметичности ограждающих конструкций, введенные почти во всех странах ЕС, не применяют в Украине. В настоящее время они ужесточаются и разрабатываются простые методы определения показателей для контролирующих органов;
  • норма рекуперации тепловой энергии в системах вентиляции (когда в процессе отведения отработанного комнатного воздуха он отдает тепло приточному уличному) составляет в разных странах 45-90 %. В Украине она отсутствует;
  • требование оптимального соответствия производительности котельного оборудования тепловой нагрузке (для максимального использования его КПД). Это важное для потребителя требование не регламентируется в Украине.

В различных странах могут нормироваться температуры энергоносителя системы отопления, требоваться обязательное наличие систем учета (энергопотребление снижается на 15 % лишь в результате их установки), солнечных коллекторов и т. п.

Количество электрической энергии, затрачиваемой на освещение и работу бытового оборудования, в большинстве стран не ограничивают (только во Франции установлена норма для частных домов, и при ее превышении резко растет тариф).

Но именно электричество, вследствие его высокой стоимости, большинство домохозяйств жестко экономит, что, вероятно, в скором времени ждет и украинцев (для которых пока важнее сбережение тепла).

Стандарты для энергоэффективных домов

В Европе ужесточают стандарты по удельному потреблению энергии новыми зданиями. Не обязательно дом будет использовать меньше энергии. Но уменьшится ее поступление из внешних тепловых и электрических сетей за счет экономии (благодаря повышенной теплоизоляции, рекуперации), собственной выработки (при помощи солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, ветрогенераторов) и непосредственного солнечного обогрева.

В настоящее время в ЕС уже не разрешается строительство объектов, потребляющих более 60 кВт × ч/м2/год (стандарт «дом низкого потребления энергии»). С 2019 года максимально допустимое удельное энергопотребление здания составит до 15 кВт × ч/м2 в год (стандарт «пассивный дом»).

С 2020 года начнется массовый переход к возведению объектов, потребляющих 0 Квт × ч/м2/год (стандарт «дом нулевой энергии»). В перспективе – здания, которые вырабатывают больше энергии, чем потребляют (стандарт «дом энергия плюс»).

В паспорте каждого европейского строения указывают, какому стандарту энергопотребления оно соответствует. В Украине есть материалы и оборудование для возведения домов по высоким стандартам, растут цены на энергию, не хватает лишь знаний и эффективных местных и государственных программ поддержки.

Поделиться: