окна,мансардные окна,виды,способы открывания,эвакуационные,поворотные,карнизные окна,окна-балконы,обкно-балкон
ФОТО: shutterstock.com
При всем многообразии выбора мансардных окон на рынке присутствует всего несколько производителей. Их изделия различаются не только типоразмерами, но и способом открывания.

Поворотные (среднеподвесные) окна

Ось поворота створки в них находится на половине высоты рамы. Ручка обычно расположена внизу. Окна с подобным типом открывания удобны в том случае, если находятся над уровнем пола, поскольку в открытом состоянии занимают много места внутри мансарды.

Чтобы пользоваться ими с комфортом, нижняя ручка не должна быть ниже 180-200 см от пола. Зато такая конструкция открывает легкий доступ к внешней стороне рамы и позволяет легко ее помыть при необходимости, не высовываясь из окна.

Окна с приподнятой осью

Их конструкция схожа с среднеподвесной, с той лишь разницей, что в них ось расположена на ¾ высоты створки. Такие окна обязательно снабжены пневматическими механизмами, благодаря которым при открывании створка выдвигается, поднимается высоко и большей частью находится за пределами помещения. Рядом с таким открытым окном можно встать в полный рост, но содержать его в чистоте несколько сложнее, так как доступ к внешней стороне будет затруднен.

Окна с комбинированной системой открывания

 В них механизмы устроены таким образом, что в зависимости от модели створку можно поворачивать двумя способами – относительно верхней и средней осей или относительно приподнятой и верхней. В одном положении их легче помыть, в другом – они не мешают стоящему у окна человеку. Специальные пневмомеханизмы и пружины не позволяют окну самопроизвольно закрываться.

Распашные окна (мансардные люки)

Выглядят, как и обычные окна в вертикальной стене. Они смонтированы на петлях в боковой части рамы и могут открываться вправо или влево. Главное достоинство таких конструкций в том, что они обеспечивают простой и безопасный выход на крышу. Удобное открывание створки осуществляется за счет специальных приводов.

Эвакуационные окна

Еще один тип, обеспечивающий беспрепятственный выход на крышу. Обычно ось размещена в верхней части рамы и окно можно открыть под углом до 70°.

Мансардные окна-балконы

 Довольно сложная конструкция этих окон позволяет монтировать их в крышах, скаты которых упираются в пол. Фактически это два окна, расположенные одно над другим. Нижнее открывается по нижней оси и устанавливается вертикально, образуя своего рода балконное ограждение, а верхнее – по верхней, образуя навес.

Карнизные окна

Это также по сути два окна, одно из которых установлено в скате, а второе под ним – в вертикальном пристенке. Удобство их в том, что из них обеспечивается хороший вид и гарантирована полная безопасность для обитателей мансарды – в такой конструкции открывается только верхняя часть. Для их установки нужно выполнение одного важного условия – пристенок должен быть достаточно высоким. 

Поделиться: