световой фонарь,световод,окно в крыше,зенитный фонарь,окно,зенитное окно
ФОТО: Velux
Окна, называемые световыми (или зенитными) фонарями, во многом отличаются от классических мансардных окон, но тоже широко применяются для освещения помещений под скатами, под плоской крышей и даже в глубине дома.

Конструкция светового фонаря – это деревянная или металлическая рама и стеклопакет, в котором на внутреннее стекло обычно наносят низкоэмиссионное покрытие, а наружное делают закаленным.

По виду обычно такой фонарь похож на мансардное окно. Иногда оно имеет круглую форму. Устанавливают фонари в помещениях со значительной высотой, требующих дополнительного верхнего освещения.

Вариант для плоской крыши

Зенитное окно (зенитный фонарь) применяют для освещения помещений, расположенных под плоской или очень пологой крышей. Горизонтальное расположение окна в кровле позволяет ему пропускать намного больше света, чем вертикальное.

Чтобы защитить зенитные фонари от атмосферных воздействий – снега и града, – над ними часто устанавливают купол из оргстекла, а с внутренней стороны их желательно закрывать солнцезащитными шторами на дистанционном управлении.

Глухие и открывающиеся

Глухие световые фонари устанавливают в крышах с углом наклона ската 15-85°. Поскольку в них не предусмотрены механизмы открывания-закрывания, ухаживать за ними довольно сложно.

Открывающиеся световые фонари устанавливают в крышах с углом наклона 15-60°. Они бывают только распашными. Управляют ими обычно с помощью электропривода, но есть и модели с ручным открыванием. Их ассортимент гораздо меньше, чем у мансардных окон, выбор размеров также ограничен.

Туннельные световые фонари

Туннельные (трубочные, трубовые) световые фонари предназначены для случаев, когда дневной свет необходимо провести, например, через нежилой чердак в помещение в глубине дома. Такой тип светового фонаря пропускает не прямой, а рассеянный свет.

Он состоит из внешнего элемента, установленного на крыше, и внутреннего, расположенного в потолке помещения, которое нужно осветить. Два элемента соединены эластичным раскладывающимся туннелем. Наружная часть концентрирует солнечный свет и направляет его по туннелю к внутренней части, которая рассеивает его по помещению.

Длина и количество изгибов туннеля влияют на эффективность освещения. На каждом изгибе теряется от 10 до 40 % света. Каждый метр трубы снижает интенсивность освещения минимум на 20 %. Поэтому чтобы фонарь максимально эффективно выполнял свою задачу, его желательно разместить на южной стороне ската крыши, на которую солнечные лучи будут попадать большую часть дня. Такой вид освещения проектируют заранее, до начала строительства или капитального ремонта дома.

Поделиться: