мансардные окна,рамы,стеклопакеты
ФОТО: shutterstock.com
Для непосвященных мансардные окна ничем не отличаются от обычных, расположенных в стенах здания, и только во время строительства или ремонта дома застройщик понимает, что окна для скатов крыши имеют множество нюансов.

Рамы

Рамы в мансардных окнах могут быть выполнены из древесины, пластика или композитных материалов. Но следует учесть, что окна для кровельных скатов имеют оклады с накладками из алюминиевого листа со специальным покрытием, поэтому материал самих рам практически не испытывает значительных атмосферных нагрузок, он открыт только изнутри помещения.

Древесина – наиболее распространенный материал в производстве окон для скатов. В большинстве случаев это клееный сосновый брус.

Поливинилхлорид (ПВХ) гораздо реже можно встретить в качестве материала для оконного профиля. Такие рамы предпочтительны для влажных помещений, поэтому ПВХ-окна зачастую используют, если в мансарде оборудуют санузлы или кухни. По цене они не уступают деревянным, а часто и превосходят их.

Композитные материалы (древесина и пенополиуретан). Существуют отдельные модели, в которых рама из древесины заключена в оболочку из пеноплиуретана. Такой вариант можно назвать компромиссом между деревянными и металлопластиковыми окнами.

Он также хорошо подходит для влажных помещений. Окна, выполненные из композита, не трескаются, не изменяют цвет и отлично сохраняют свою геометрию при неблагоприятных условиях эксплуатации.

Стеклопакеты

В стеклопакетах для мансардных окон используются как обычные стекла, так и имеющие специальные свойства.

Часто производители, говоря о потребительских характеристиках окон, указывают сопротивление теплопередаче именно для стеклопакета и нужно понимать, что для всей светопрозрачной конструкции показатели могут быть несколько ниже.

Термоизоляционное стекло находится в стеклопакете со стороны помещения. Благодаря специальному низкоэмисионному покрытию, оно отражает обратно в комнату тепловое излучение, исходящее от радиаторов отопления, нагретой мебели и пола, и таким образом минимизирует потери  энергии.

Закаленное стекло редко ставят в стеклопакеты, поскольку в этом, как правило, нет необходимости. Главное достоинство такого стекла – ударная стойкость и стойкость на изгиб. Даже разбиваясь, оно распадается на кусочки с неострыми краями. Такое стекло может быть полезно в качестве нижней части окон-балконов, которые можно случайно ударить ногой.

Стеклопакет со стеклом типа триплекс вставляют в окна, которые хотят защитить от взлома. В триплексе между стекол расположена специальная скрепляющая пленка или слой полимерной смолы, которые предотвращают разбивание. И даже если стекло повреждено, оно не распадается на осколки, а просто растрескивается.

Поделиться: