мансардные окна,конденсат,запотевание
ФОТО: shutterstock.com
Запотевание мансардных окон – часто встречающаяся проблема, которая может со временем привести к появлению грибка, повреждению отделки и даже конструкций дома.

Причины и решения

Конденсат на мансардных окнах – довольно частое явление. Иногда запотевание может стать проблемой из-за неправильно оформленных откосов (нижний должен быть выполнен строго перпендикулярно полу, а верхний – параллельно ему).

Чтобы избежать конденсации пара на окнах, под ними рекомендуют размещать радиаторы или другие отопительные приборы, предусматривать в мансарде систему вентиляции и чаще проветривать помещение.

Однако открывать окна не всегда возможно, поэтому производители снабжают их щелевыми проветривателями или даже встроенными системами автоматической вентиляции, которые минимизирую риск выпадения конденсата.

Особенности проветривания

Если окна расположены достаточно высоко или доступ к ним затруднен из-за стоящей мебели, их можно оснастить электроприводом и системой дистанционного управления. Практичнее устанавливать ее еще на этапе производства конструкций, но можно это сделать на уже готовом изделии.

С помощью дистанционного пульта можно будет не только открывать и закрывать раму, но и двигать рольставни или жалюзи. К дистанционному управлению можно причислить и датчики дождя, которые помогут закрыть окна автоматически, если разразился ливень, а хозяев нет дома.

Если же окно расположено высоко и открывается редко, экономнее снабдить его телескопическим шестом, который поможет повернуть ставни при необходимости.

Поделиться: