мансардное окно,монтаж,установка
ФОТО: shutterstock.com
Мансардные окна стоит устанавливать одновременно с укладкой кровельного покрытия. Возможна установка окна до укладки покрытия, но после устройства дощатого настила или обрешетки и гидроизоляции.

Способы крепления

По способу крепления окна делятся на те, которые монтируют на стропилах, и те, которые прикручивают к обрешетке. Но есть и универсальные модели. Если на крыше устроен сплошной дощатый настил – подойдут любые конструкции.

Размеры

Производители предлагают окна стандартных размеров, которые уже на месте с помощью специальных приемов монтируются в крышу исходя из расстояния между стропилами.

Кроме того, для разных типов кровельного покрытия зазор между ним и окном тоже разнится:

- для натуральной и металлочерепицы он должен составлять 8-10 см;

- для покрытий с высоким профилем (например шиферных листов) – более до 15 см;

- для плоского металлического листа и битумной черепицы – 0-4 см.

Теплосберегающие тонкости

Некоторые модели мансардных окон разработаны таким образом, что монтировать их можно на разных уровнях относительно поверхности крыши – вровень с поверхностью, на 3 и на 6 см вглубь. Глубина монтажа особенно важна для сохранения высоких теплоизоляционных качеств помещения под крышей.

Для предотвращения образования мостиков холода нужно, чтобы откос окна был расположен вровень со слоем теплоизоляции или по крайней мере максимально близко к нему.

Что проверить

Безусловно, важно, чтобы окна монтировала профессиональная бригада. В этом случае будут соблюдены гарантийные обязательства фирмы-производителя.

Принимая работу, нужно проверить высоту установки и удобство пользования окном, прочность крепления и качество теплоизоляции. При соблюдении всех условий изделие прослужит многие годы.

Поделиться: